Акрил, герметик или силикон?

Массовое производство строительных герметизирующих материалов началось с формирования крупнопанельных строительных работ, потому как появилось большое количество швов, которые было необходимо  герметизировать.

Какими свойствами обладает герметик и основные различия шпаклевочных и клеёвых материалов?

  1. Большая эластичность. То есть, в соотношении  от класса герметик должен соответствовать линейному расширению от 50 и до 200 процентов.
  2. Значительная адгезия к различным веществам. Очень существенно, чтобы при различных расширениях герметик не оторвался от герметизируемого материала.
  3. Большая механическая надежность. При расширении слой герметизируещуго вещества не должен ломаться.
  4. Должна отсутствовать «усталость» при различных видах деформации, какое долгое время она бы не воздействовала на материал.
  5. Хорошие водостойкие показатели, и прекрасная устойчивость к агрессивным погодным условиям и температурным перепадам.
  6. Долгий срок службы.
  7. Соблюдение экологических и гигиенических нормативов.

Из большого количества материалов, которые используются при строительстве в качестве герметика в различные времена, всеми представленными характеристиками в наше время полностью соответствуют материалы на силиконовых  и акриловых составляющих.

Силиконовые водные дисперсии, как и герметизирующие вещества на их основе, считаются наиболее современным и качественным материалом, однако:

  1. Силиконовые дисперсии в несколько раз больше по стоимости акриловых.
  2. Рабочие показатели силиконового герметика взаимосвязано с их более длительным сроком эксплуатации, большой стойкость к термическому и гидрофобному воздействию, но стоит ли нам платить большие деньги за эти свойства.

Если рассматривать термостойкость, то здесь вопрос прост. Имеются определённые задачи, в частности заделка щелей конструкции дымохода, где понадобится более дорогостоящий особенный герметик, но задач связанных с термостойкостью встречается не очень много.

В отношении гидрофобности, то здесь имеются определённые положительные и отрицательные моменты. Конечно, прекрасно, что поверхностный слой силиконового герметика гидрофобен, делая поверхность сухой и чистой. Но если вы вдруг захотите, допустим, сделать покраску заделанного герметиком шва, то возникнут некоторые проблемы, краска попросту не будет ложиться на это покрытие.

Акриловые герметики тоже обладают высокой гидрофобностью, однако его всё же получится покрасить. К тому же есть герметики с добавкой в состав силиконовых гидрофобизаторов. Их свойственные показатели близки к составу  силиконовых материалов, а стоимость осталась на уровне акриловых герметиков.

Срок службы материала – очень существенный показатель. Нот стоит подумать, у вас когда-нибудь возникал вопрос: Сколько прослужит герметик в ванной комнате? Если думали, то стоит приобрести герметик на силиконовой основе.

  1. Конъюнктурная проблема. В виду малой покупательной способности жителей РФ, импортёры стремятся завозить более дешёвые и не самые хорошие варианты различных герметизирующих компонентов.

Однако бывает и так что за малую сумму можно приобрести более качественною акриловую продукцию, чем силиконовую.

Из всего сказанного, стоит сделать необходимый вывод, что в большей части эпизодов, весьма оправданно использование акриловой продукции. И лишь в некоторых ситуациях, где их показатели недостаточны, можно купить хороший дорогостоящий силиконовый герметик. Поэтому на возникший вопрос: «Акрил или силикон?», можно с твердостью ответить: «Акрил и силикон».

При покупке герметика в магазине надо досконально изучить инструкцию к использованию и сопоставить её с теми задачами, которые вы наметили.

Веским критерием при предпочтении того или иного герметика, может послужить присутствие или отсутствие какого либо наполнителя.

Герметики без наполняющего вещества остаются прозрачны даже после высыхания. Они имеют более высокую адгезию, эластичность и стоимость. Такую продукцию необходимо использовать, если герметик в то же время послужит вам клеем или шов обладает более существенными линейными расширениями. Использование наполненных компонентов более оправдано, если герметизируемые поверхности будут плотно сжаты между собой, в частности болтами или шурупами.

Некоторой погрешностью при работе с герметизирующими веществами является спешность. К примеру, в ванной комнате вскоре после проводимой работы пользуются водой, а герметик застыл только лишь на поверхности, и в результате он понемногу начинает размываться водой.

Существенным показателем экономии при покупке герметика является внешний вид упаковки. Для малого объёма работ, как правило, используют герметики в особых картриджах по триста миллилитров. В тех ситуациях, где необходимо много работ целесообразнее использовать строительные е шприцы многоразового использования, а герметик приобретать в больших ёмкостях или пакетах.

21.11.2017