Что может растворитель?

Приобретая все необходимое для ремонта в вашем доме, не забудьте о растворителях – обязательном компоненте в работе с лакокрасочными покрытиями. Растворители быстро и легко улетучиваются, не меняя структуру и свойства материала, который растворяют; следовательно, испортить краски, лаки и эмали они не могут. Часто растворители добавляют в клеи, мастики и шпатлевочные составы, придавая последним нужную консистенцию. С помощью растворителей также можно обезжирить обрабатываемую поверхность перед покраской и даже удалить краску с кистей и других инструментов после ремонта.

Хороший растворитель должен испаряться при обычной температуре воздуха. Однако применение некачественного дешевого растворителя может привести к слишком быстрому испарению, в результате чего слой под пленкой не высохнет и вы увидите «яблочный» рисунок. Некоторые растворители уничтожают пигменты, входящие в состав лаков и эмалей, отчего цвет материала может неожиданно измениться. Для получения хорошего результата соблюдайте технику покраски, рекомендованную производителем краски. Подбирайте раствоитель в зависимости от вида лакокрасочного изделия. Уайт-спирит незаменим при растворении нитроэмалей, смол и масляных красок. Ацетон используют в сочетании с перхлорвиниловыми красками, простыми и нитроэмалями. А сольвент подойдет для работы с глифталевыми и битумными лаками, а также искусственными олифами. Помните простое правило: при попадании в растворитель воды его растворяющая способность значительно понижается.

Увлекшись процессом, не забывайте о технике безопасности. Транспортировку растворителей стоит осуществлять в специальных контейнерах, крупные партии лучше перевозить не самостоятельно, а пользуясь услугами специальных компаний (таких, как http://yarperevozka.ru). Большинство растворителей (уайт-спирит, толуол, сольвент и их смеси с другими соединениями в различных вариациях) являются продуктами переработки нефти. Часто их пары токсичны для человека, поэтому работу с растворителями следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях, используя защитные перчатки и респираторы. Кроме того, эти вещества огнеопасны – могут загореться сами смеси растворителей, а в определенных концентрациях в воздухе взрывоопасны даже пары. Перекур лучше устраивать за пределами ремонтируемых комнат, а от использования искрящих электрических приборов и открытого огня стоит вообще воздержаться – жизнь и здоровье важнее.

 

21.11.2017