Деревянные сваи

Деревянные сваи делают из деревьев различных пород - ели, сосны, лиственницы и дуба. Сваи из дерева бывают цельными (из одного бревна), скроенными по длине из нескольких бревен, пакетными (из нескольких бревен по толщине), клееными из пиломатериалов. Длина сваи составляет 4-12 м, диаметр верхнего конца - 18-32 см.

Минимальное сечение отдельный свай - не менее 18 см, для пакетных свай - не менее 16 см. Свая должна иметь поверхность, очищенную от коры и сучков, а также иметь заостренный нижний конец. При погружении в грунт, нижний конец сваи устанавливают в металлический "башмак", а верхний - окаймляют сварным кольцом.

Если необходимы сваи большой длины, можно использовать конструкцию из бревен, закрепленных по длине металлическими муфтами. Составные сваи могут изготавливаться из брусьев или пакетов бревен. Для устройства фундамента могут использоваться клееные сваи с сечением 22х22 см или 42х42 см, изготовленные из досок разной толщины и длины.

В условиях повышенной влажности деревянные сваи недолговечны. Периодическое увлажнение и высыхание приводит к загниванию и разрушению дерева. Поэтому при переменной влажности грунта деревянные сваи рекомендуется заменять железобетонными (или использовать в той части, которая является самой неблагоприятной). В таких случаях головки деревянных свай должны располагаться под отметкой нижнего уровня грунтовых вод. При этом необходимо учитывать их сезонное колебание, а также вероятность понижения в будущем вследствие каких-либо строительных мероприятий.

Для защиты древесины от загнивания и древоточцев, рекомендуется изготавливать сваи из консервированного дерева (к примеру, из бревен, пропитанных креозотом под давлением). В сваях из древесины рекомендуется избегать отверстий для болтов, врубок и прочих конструктивных элементов, которые могут нарушить антисептическую зону. Если этого избежать невозможно, используют дополнительные способы защиты от гниения.

Применять деревянные сваи рекомендуется в той местности, где древесина является основным строительным материалом. Перед забивкой нижние концы свай заостряют, придавая им форму пирамиды с 3 или 4 гранями. При погружении в плотный грунт или грунт с твердыми прослойками, на острие сваи надевается металлический башмак, что предотвращает сваю от разрушения.

21.11.2017