Грунтуем минеральные поверхности

Нанесение грунтов на разные типы минеральных поверхностей – дело не простое, оно требует серьёзного подхода и кое-каких знаний. Многое даже не знают, что такое грунты и для чего они нужны. Однако грунты выполняют важную функцию. И узнать о них более подробно будет совсем не лишне. 

Грунты на современном строительном рынке представлены в довольно широком ассортименте, где у каждого материала имеется своя собственная специализация. Основными являются четыре вида грунтовки, которая ориентирована на минеральные поверхности:

Из названий грунтов понятно, что у них совершенно разное предназначение. Далее мы рассмотрим функции грунтовок и их отличие от краски и шпатлёвки.

У грунтовки адгезия к поверхности значительно выше, чем у любой шпатлёвки или краски. А значит и вся система – поверхность + грунт + шпатлёвка будет гораздо прочнее. Обработанная грунтом поверхность гораздо меньше впитывает краску, что значительно снижает её расход. К тому же улучшается качество работ, так как весь слой нанесённой краски будет одной толщины.

Ещё одно предназначение грунтовки – укрепление поверхностей, что бывает необходимо при некачественной штукатурке. Это бывает, когда оштукатуривание проводится с нарушением технологий или использовано недостаточное количество цемента. Со временем прочность поверхности уменьшается под влиянием естественных причин, например в зданиях, которые построены давно и ремонт в них не проводился примерно столько же. В этих случаях без укрепляющих свойств грунтовки не обойтись.

Но не стоит рассчитывать на грунтовку, как на панацею от разрушения поверхности. Грунтовка высокого проникновения может укрепить поверхность максимум на 5-7 миллиметров в глубину. Для стен, которые начали серьёзно осыпаться, такое укрепление бесполезно.  

Прежде чем наносить грунтовку, необходимо снять осыпающийся слой и дойти до прочной основы. Для такой цели широко применяются насосы высокого давления, например «Керхер», которые струёй под давлением в 100 атмосфер сбивают непрочные фрагменты стены. Если этого не сделать то стена очень скоро начнёт облезать целыми участками, иногда до этого момента может пройти шесть месяцев, а иногда достаточно нескольких дней. Отрываются эти фрагменты не по краске или грунту, они отделяются от самой основы. И в этом случае не остаётся ничего другого, как начать всё заново.

До сих пор речь шла о сильно впитывающих непрочных поверхностях. Но встречаются ситуации диаметрально противоположные. На очень гладкие, плохо впитывающие поверхности краска и шпатлёвка ложатся крайне неохотно и без специального грунта не обойтись.

Часто встречающаяся проблема – необходимость окрасить поверхность другим типом краски. Многие старые здания окрашены алкидными или масляными красками. А водно-дисперсионная краска весьма неохотно ложится поверх такого покрытия. Следовательно, для усиления адгезии необходимо использовать специализированный грунт.

Вот мы и рассмотрели основное предназначение грунтов, но на перечисленных вариантах оно не останавливается. Специализированные грунты могут служить защитниками от грунтовых вод, возгораний и многого другого. 

Далее мы попробуем разобраться в том, насколько целесообразно применение грунтов в различных случаях. 

Для внутренних и фасадных работ разработаны специальные грунтовки, состав которых перекликается с составом красок, предназначенных для этих же целей, разница заключается в меньшем количестве наполнителей и отсутствии пигментов. Зато в них присутствует избыточное количество связующих компонентов, которые улучшают адгезию. 

Для укрепления поверхностей, как уже говорилось, предназначена грунтовка глубоко проникновения. В дополнение к уже сказанному нужно добавить, что одинаково хороший результат от применения этой грунтовки наблюдается как на стенах, так и на бетонном полу. Бетонный пол после обработки грунтовкой значительно меньше пылит, а значит и износ его уменьшается. 

Грунтовка глубоко проникновения изготавливается из смеси мелкодисперсной и обычной акриловой дисперсии. Благодаря размеру мелкодисперсных частиц 0,01 мм грунтовка проникает в глубокие слои поверхности, а обычные частицы размером 0,1мм укрепляют верхние слои. Эта грунтовка практически бесполезна при использовании по старой краске, но может служить для фасадных и внутренних работ, хотя и не столь успешно, как по своему прямому назначению. 

Злоупотреблять грунтовкой не стоит - при нанесении нескольких слоёв грунта может образоваться почти лаковая поверхность, на которую сложно нанести краску.

Для работы по бетону разработана специальная грунтовка – «Бетонконтакт», которая после нанесения на поверхность делает её прочной и шероховатой, что достигается за счёт добавления в состав зернистого мраморного наполнителя. На такую поверхность можно нанести шпатлёвку и краску без особых усилий. Этот грунт с успехом можно применять для наружных и внутренних работ, но его цена делает такое использование нецелесообразным. 

Для выполнения работ по старой краске нужен грунт, который бы имел отношение и к органически растворимым краскам  и к водно-дисперсионным. Применять этот грунт имеет смысл, если старая краска прочно держится, в ином случае она будет отваливаться вместе с новой.

В принципе, при нанесении краски можно обойтись и вовсе без грунтовки. Но если поверхность нуждается в укреплении, или она, наоборот, слишком гладкая, или новая краска наносится на старую масляную, то лучше использовать грунтовку.

22.09.2017