Использование гипсокартона

В начале девяностых годов на рынках России появился новейший и сравнительно дешёвый строительный компонент – гипсокартон. Он достаточно быстро стал  популярен у Российского потребителя и на то есть определённые основания. Мы не станем их разбирать, также как и инструкции по монтажу данного материала, так как это досконально расписано в материалах компании "Кнауф". В этой статье мы досконально проанализируем, что необходимо делать, когда монтаж гипсокартона уже произведён на стеновой поверхности. На данный вопрос советы весьма расплывчаты.

  1. Необходимо тщательная шпатлевка, а вслед за тем заделка швов на стыках гипсокартона специальной лентой. В качестве шпатлевочного материала лучше использовать "Шпатлевку экстра по дереву", как самую устойчивую. В качестве клея можно применять "ПВА универсальный" или "ПВА экстра", впрочем решением данного вопроса пришло само, на строительных рынках появилась клеящая сетка.
  2. Вам необходимо уточнить собственно какой материал необходимо использовать в качестве финишной отделки. Если вы будете использовать обои, то их можно оклеивать прямо на гипсокартон, дополнительно огрунтовав его клеем для обоев.

Если вы будете окрашивать, то лучше использовать в качестве грунта "Бетонконтакт". Окраска гипсокартона без грунтующей основы принципиально допустимо, но весьма трудоёмко и не дает хороших показателей качества, так как:

  1. Гипсокартон обладает очень гладкой и довольно впитывающей поверхностью, краску будет плохо наносить на поверхность, и она будет покрывать гипсокартон неравномерным слоем.
  2. Будут заметны места стыковки листов гипсокартона.

Поэтому в этой ситуации лучше не стоит экономить. Если вы желаете получить после окраски совершенно ровную поверхность, то необходимо нанести на поверхность конечную шпатлевку, а потом уже окрашивать. В качестве окончательной шпатлевки неплохо подойдут материалы для внутренней работы "Профи". Многие мастера идут простым путем: "Бетонконтактом" не проводят грунтовку, а сразу шпатлюют поверхность. Это не является правильным решением, но, однако, возможно.

Вот если вы захотите делать отделку гипсокартона декоративным материалом, то тут надо проделывать все необходимые процедуры по подготовке поверхностного слоя. В эпизоде с "Венецианской" штукатуркой, поверхностный слой необходимо в обязательном порядке отделать финишной шпатлевкой или полностью небольшим слоем "Венецианской" штукатурки белых тонов. По подготовленной стене также возможно производить оклейку керамо плитки. Для этого обычно используют "Клеевой состав для облицовочных плиток". Можно применять также различные декорированные панели или плитки. В этой ситуации неким ограничением будет не прочностные характеристики "Бетонконтакта", а поверхности гипсокартона. В итоге вы можете сделать дешевую, качественную и, что существенно, прекрасную поверхность стены, а секрет – как она была сделана – останется между нами.

22.09.2017