Колеровка краски

Точная подборка цветовой палитры вашего помещения – дело очень серьёзное и сложное. С точки зрения эстетичности трудно давать дельные советы, как говорится, вкусы у всех разные. А вот с точки зрения технологичности  и экономичности можно выработать определённую группу рекомендаций.

В годы социализма краска производилась нескольких цветов. Если человек желал получить другую цветовую комбинацию, то ему доводилось смешивать несколько цветов, чтоб получить необходимую краску.

С производством колеровочных систем обстановка с красками в корне поменялась. На рынках РФ появился целый ряд иностранных колеровочных систем разнообразных производителей. Все они, как правило, имеются как в компьютерном виде, так и в журнальном. Имеются также специальные программы перехода из одной в другую системы.

Такие системы можно систематизировать по нескольким характеристикам:

  1. По используемому материалу. Применяют в одних системах пасты для колеровки (без связующих компонентов), в прочих системах – краски (со связующими компонентами).
  2. По своему предназначению в строительстве краски обычно распределяются на фасадные и универсальные. Имеются и специальные системы, в частности, для тех комнат, где будут находиться дети, для красок сигнального назначения.

Палитра красок общего направления обычно содержит около двух тысяч цветов. Подобает заметить, что для колеровочных систем почти нет ограничений для внутренней работы, но есть ограниченность в использовании фасадных работ. Которые связаны с недостатком светостойкости некоторых паст для колеровки, которые входят в подобную систему. Об этих ограничениях указывается в примечании, но, как правило, специалисты и архитекторы не всегда его изучают.

Необходимо также подметить очень значительный разброс цен у разнообразных цветовых решений. В отдельных случаях это различие достигает десяти раз, то есть имеются дорогостоящие цвета и недорогие краски.

Кто ездил отдыхать по Европе, наверное, заметил на сравнительно узкую цветовую палитру фасадных красок. Обычно это варианты белого, серого, жёлтого, кирпично-красного и коричневого цвета. В основе это краски, произведенные на основе железно-окисных пигментов. Они недорогие по стоимости и неплохи в эксплуатации, а обеспеченные европейцы умеют экономить свои деньги.

Намного меньше вопросов и проблем появляется, если для фасадных работ вы используете фасадную колеровочную систему. Её можно использовать и для внутренней работы, но тут вам придётся смириться с наименьшим ассортиментом цветовых разрешений. В фасадной колеровочной системе их, как правило, не более двухсот цветов.

  1. По методу колеровки. Этот пункт в большей части случаев взаимосвязан с первым типом работ, хотя и не все время бывает так.

Системы для колеровки на основе пигментных паст имеют более высокую универсальность, и всё это, потому что они не привязываются к определённому связующему компоненту. Среди них имеются системы, которые могут колеровать, как краски на водно-дисперсионной основе, так и на основе растворителей.

Как правило, данный тип систем рассчитывается на использование машин для колеровки, так как необходима довольно точная дозировка. Такая машина очень удобна в использование, но довольно дорогостоящая. Самый простой дозатор стоит примерно около трёх тысяч долларов, а если речь пойдёт о профессионально оборудованной мастерской, то цена на такое оборудования может достигать пятидесяти тысяч долларов. Такие финансовые затраты не сравнимы со стоимостью отколерованной краски.

Иным негативным моментом данных систем является необходимость использования некоторого количества цветов для процесса колеровки, обычно четырёх, потому как при смешивании пасты с обычной белой краской случается её ослабление, в особенности это заметно при выработке насыщенного цвета. Элементарнее дело обстоит с колеровочной системой на основе колеровочной краски.

Вы изучаете атлас цветов, его даже нет необходимости приобретать, а можно просто поглядеть у продавца и списать рецептуру приглянувшегося вам колера. В соответствии с вашим предпочтением покупаете колеровочную краску и белую фасадную, а вслед за тем на участке строительства  все это перемешиваете согласно рецептуре приготовления. И получается качественно и красиво. В современных условиях экономики нашей страны данная методика колеровки оптимальна, если конечно нет необходимости крайне точного воссоздания цветовой палитры. Иначе понадобится колеровочная машина.

На сегодняшний день очень популярны у многих колеровочные мастерские. Некоторые из них могут располагаться прямо в магазинах и сориентированы на розничную продажу. По некоторым данным, пока такие мастерские не имеют значимого коммерческого успеха из-за большой стоимости на свои услуги. Иное дело большие мастерские, которые работают на профессиональном уровне. Здесь наблюдается наиболее больший объем реализаций с доступной стоимостью на услуги, да и специалисты обладают отличной квалификацией. Как правило, подобные мастерские располагают несколькими колеровочными системами с разнообразными возможностями и цветовыми решениями.

Сотрудники компании могут подробно ознакомить и подобрать нужный для вас материал. Хотя вам и кажется, что это и есть некий посредник с высокой стоимостью услуг, чем непосредственно у производителя, но неплохой сервис и большая оперативность оправдывают все затраты. Не смотря на заурядную склонность строителя выйти на поставщика краски, у профессиональных мастерских по колеровке всегда будет очень много клиентов в данной сфере услуг.

И после первого успешного опыта многие стали развивать эту систему и на данный момент имеется уже довольно мощная система колеровочных мастерских по всей России, хотя есть мнения, что данный процесс ещё в первоначальной стадии и стремительный рост данного рынка ещё будет не скоро.

22.09.2017