Оклейка напольных покрытий

Совсем ещё в недавнем времени у Российских специалистов по строительству, при работе с напольным покрытием использовались два альтернативных компонента это - Бустилат или ПВА. В действительности эти материалы не очень подходят для решения подобной задачи. Раньше доводилось их использовать из-за неимения специализированных акриловых клеёвых составов. В некоторых строительных организациях до сегодняшнего дня функционируют старые ГОСТы, в которых зарекомендованы данные материалы, и убедить людей, что эти документы не соответствуют нынешним требованиям, бывает весьма трудно.

В чём же заключены эти нормативы, и какие решения потенциальны?

1)     Клеевые составы, обычно, не включают в свой состав органические растворители, то есть бывает  на водно-дисперсионной основе. Это взаимосвязано с тем, что большая часть ворсового и покрытий из ПВХ обычно растворяются в органических растворителях.

2)     Эластичность клеевого состава и универсальность его водоотталкивающих свойств.

Безусловно, все напольные клеевые составы соответственны, быть эластичными, так как они совместно с напольным материалом ощущают постоянную деформацию.

Также они должны обладать универсальными водоотталкивающими свойствами, так как им обычно доводится склеивать неоднородные по своему естеству материалы.

В данной ситуации появляется вопрос лишь о свойствах этих обоих показателей. Естественно чем выше эти характеристики, тем клей намного качественнее, но тем он и больше стоит. Пробуя соединить воедино универсальные качества напольного клея и его экономичность, многие производители пришли к выводу, что необходимо выпускать два вида напольного клея.

«Напольный №1 «Эконом» – клеевой состав  не очень дорогой, его стоимость на уровне обыкновенных клеев ПВА. Однако, он годен лишь для тех видов работ, которые взаимосвязаны с бытовыми покрытиями для пола.

«Напольный №2 «Профессионал» – дорогой клеевой состав, его используют лишь там, где нет возможности использовать 1 состав. Это, в частности, грубые сорта линолеума, названных в народе «коммерческими». Высохший клей обладает хорошей адгезией  почти ко всяким материалам и обладает резиноподобной эластичностью. Все эти свойства данного клея незаменимы для решения задач узкой специализации.

3)     Pеология клеевых веществ. Для напольного клея, в различие от потолочного и настенного покрытия, не очень важны первичные водоотталкивающие свойства. Это и ясно, ведь напольное покрытие не может упасть, оно клеится снизу, в данной ситуации намного важнее лёгкость. Клеевые составы необходимо использовать на большой площади, а это всегда сложно сделать, если клей плохо наносится на поверхность.

Обычно для того чтоб нанести клей используют кисти или шпателя и это не обнаруживается ошибкой, но всё же необходимо после нанесения выровнять слой клея применяя зубчатый шабер. Это поспособствует улучшению качества склейки и выровняет слой наносимого клея. Для данного класса клеёв подходят шаберы с размером зубца до четырёх миллиметров.

4)     Какой клей использовать прозрачный или непрозрачный? Для линолеумного покрытия этот вопрос обычно не столь важен. А вот для ворсового покрытия проблемы иногда возникают. Клей порой проникает через волокна, часто в местах стыковки. Если после того как клей засохнет и станет бесцветным, то это небольшая проблема, а если это будет белым, то это уже проблемный вопрос. Белого цвета становятся те клеи, которые имеют наполнитель, который уменьшает их себестоимость.

Бесцветный клей, как правило, без наполнителя, при иных показателях обычно дорогой. Здесь необходимо исходить из конкретных задач и экономических потенциалов.

5)     Требования к поверхностному слою. Часто напольные покрытия приклеивают на цементную стяжку. Тут подобает убедиться, что новая стяжка хорошо высохла. Европейские специалисты советуют повременить между нанесением стяжки и оклейки линолеума сроком не менее месяца, иначе покрытие может пойти пузырями.

Для качественного результата склейки также серьёзен вопрос сухих и гигроскопичных поверхностных слоев. Они чрезмерно впитывают воду из клеевого состава, что препятствует нормальному образованию плёнки. Противостоять этому можно предварительно нанеся акриловый грунт или разбавить водой ваш клей с предшествующей сушкой.

Данная методика также полезна в ситуациях с запылённой, ноздреватой или некрепкой поверхностью вашего полового покрытия. Надлежит отметить непозволительность оклейки линолеума на старое линолеумное покрытие. В таком случае клей просто не будет высыхать.

Ещё один совет. Перед тем, как выполнить большой объём работ, проделайте опыт на малом участке и выждите пару дней. Это оградит вас от досадных неожиданностей при оклейке поверхностного слоя.

22.09.2017