Правильная оклейка потолочных и настенных обоев

Приступим к обсуждению оклейки потолочной поверхности. В наши дни на рынках РФ возникает всё больший ассортимент разнообразных облегчённого вида панелей для отделочных потолочных работ, сделанные на основе вспененных полиуретанов и пеннополистиролов. Характеристики прочности к надлежащим клеевым составам не такие уж высокие, как казалось. Здесь важна первичная адгезия, то есть клеевой состав обязан выдерживать вес панелей в момент склейки поверхностей.

Самыми популярными на рынке России в данном классе являются американские «Жидкие гвозди». Наименование продукта оправдывает себя. Наиболее частая оплошность при работе с такими клеями – это малое количество наносимого клея или, напротив, чересчур обильное нанесение, которые начинает «плыть» на поверхности.

Для маленьких декоративных панелей клеевой состав необходимо наносить точками площадью от шести до пятнадцати сантиметров. Каждая, приблизительно от двадцати пяти до сорока точек на один метр. Если вы работаете с большими панелями, к примеру с пенополистирольной плиткой толщиной пять сантиметров, используемых для совершенствования термических и звукоизоляционных показателей, то лучше использовать сплошное нанесение, с дальнейшим разглаживанием зубчатым шабером. При приобретении клея для работы с потолочным покрытием необходимо сначала ознакомится с инструкцией к панелями для потолочных работ. Они бывают различные, соответствующе и клеевые составы для них потребуются разнообразные

Так «Клеевой состав для работы с потолочными покрытиями» неплохо подходит для более массовой оклейки плинтусов и панелей  из пеннополистиролов без покрывающего основания или с  покрытием на бумажной основе. С пенополистирольными и полиуретановыми  панелями, которые ламинированы полиэтиленовой пленкой, данный клей не подходит. Для плинтусов и панелей сложной конструкции, где имеется небольшая площадь оклеивания, он также малопригоден. В таких случаях лучше использовать «Ремонтно-монтажный клей» или «Клеевой состав для потолочных покрытий «Профи».

Ещё один маленький совет при работе с лёгким вариантом панелей: детально изучайте поверхность стен и потолка вашего помещения. Часто в кирпичных домах советской эпохи прямой угол обычно не бывает прямым, стены не всегда ровные, поэтому, часто, и случается выравнивать перед оклейкой панелями или придумывать что-то иное.

Теперь обсудим оклейку стен. Довольно доступный вид настенного покрытия – обои. На рынках России имеется огромный ассортимент сухих водорастворимых клеевых составов. В качестве связующих как правил, используются модифицированный крахмал, намного реже эфирные целлюлозные составляющие, в частности, КМЦ. Наиболее популярный из данных клеевых составов «Момент обойный». К этой группе относится клей для обоев на бумажной основе. Эта группа клеевых составов сравнительно дешёвая и удобная в применении. К её изъянам можно причислить низкую прочность склейки и плохие водостойкие характеристики. Поэтому такие клеевые составы дают хорошие результаты при оклейке лёгких бумажных обоев, а для тяжёлых вспененных или моющих обоев не подходит.

Иная группа клеевых составов, выпускается в основном импортными производителями, сориентирована для работы с тяжелыми обоями и бордюрами. В составе этих клеев кроме модифицированного крахмала имеются редиспергируемые порошки воднополимерной дисперсий. Это в существенной мере увеличивает прочностные и водостойкие показатели склейки поверхностей, а также и стоимость.

Все сухие клеевые составы практичны в хранении, не восприимчивы к низким и большим температурным перепадам. Для них вредна лишь большая влажность. К недостатку можно отнести лишь то, что клей надо смешивать с водой, с определённой выдержкой перед использованием – от трёх до пятнадцати минут всё зависит от вида. Хорошей альтернативой такой продукции являются готовые клеевые составы.

Напомним об одной свойственной ошибке при оклейке обоев. Многие мастера пытаются перед оклейкой обоев грунтовать стену олифой. Такая методика в корне ошибочна. Для данной цели можно использовать особые акриловые грунтовки, если таковой не имеется, то можно использовать разбавленный водой ПВА или Бустилат. Работу по оклейке поверхности делается в соответствии с инструкцией на данный вид обоев.

Здесь вы узнаете несколько ценных рекомендаций

  1. Убедитесь в прочности оклеиваемой поверхности. Отстающие  и отслаивающиеся части поверхностного слоя удаляются. В том случае, если стена была раньше покрыта красками, то необходимо нанести грунт по старой краске. В отдельных случаях целесообразна дедовская методика оклейки поверхности старой прессой, в некоторых магазинах продаётся особая бумага для подобных случаев. Такой прием также уменьшит возможность возникновения желтоватых пятен на обоях, что порой случается у многих при оклейке обоев.
  2. Обои необходимо оклеивать, двигаясь от окна к двери.
  3. Работа по оклеиванию обоев делается в закрытом помещении.
  4. Нанесения клеевого состава делают кистью большого размера, валиком или тампоном размеренно распределяя клей по всему участку листа и немного больше по краям.
  5. При оклейке тяжелых обоев и стеклообоев клей наносить на поверхность стены тоже необходимо.
  6. Чтоб разгладить обои по стене используют мягкую тряпочку, а не растирают поверхность, голыми руками вытирая при этом излишки клея с поверхности.

В данное время весьма известны такие материалы для отделки служебного и общественного помещения являются стеклообои. Провидимые исследования по технологии работы с данным материалом обнаружило, что для него необходим специализированный клей. В процессе работы соблюдайте инструкции по оклейке, этот клеевой состав должен пропитывать полотно стеклообоев, при этом, не видоизменив  объёмность рисунка.

«Клеевые составы для стеклообоев» на основе акрилововодной дисперсии. В результате вышел крайне универсальный продукт годный как для оклейки стекло обоев, но и прочих тяжёлых поверхностных покрытий: пробкового материала, и вспененного ПВХ, рулонного пенополистирола. Довольно любопытным материалом в последнее время являются утеплители на основе вспененных полиэтиленов. К большому сожалению ни один из обыкновенных строительных клеевых составов не годится для работы с подобными утеплителями, у полиэтиленовой основы очень пассивный поверхностный слой. Поэтому необходимо использовать специальный акриловый клеевой состав для пассивной поверхности с остаточной липкостью.

Особенностью в работе с клеевыми составами обнаруживается методика сушки. Клеевой состав как правило должен сохнуть на склеиваемом поверхностном слое в течение получаса при естественных условиях, обрести присущую ему клейкость, а лишь затем поверхности совмещаются друг с другом. Разумеется, имеется ещё некоторый вид настенного покрытия – кафельные и прочие минеральные плиты, но об этом вы узнаете в другой главе.

21.11.2017