Оклеивание минеральными плитами

Уже довольно давно человек использует для отделочных работ минеральные плиты разнообразного происхождения. Сейчас кроме природного камня используют разнообразные искусственные материалы на основе керамических и цементных компонентов. Несмотря на огромный ассортимент данных материалов клеевая основа для них одинакова. Их можно распределить на два разных типа: двухкомпонентные и однокомпонентные. Где используются два компонента, и связующей основой является цемент, редко гипс с добавкой полимерных дисперсий на водной основе для увеличения водостойких и механических показателей.

Клеи на двухкомпонентной основе также распределяются на два вида.

1)     Сухая смесь. Эта ниша на рынке строительных материалов довольно насыщенна. Чем же сухие смеси отличаются от обычных смесей - недорогой песчано-цементной основой? В их составе имеются разнообразные полимерные компоненты, которые придают раствору необходимые свойства. Естество и направление данных добавок различны, как правило, это порошкообразные смеси водных дисперсий и эфиры целлюлозы в виде сухого порошка. При перемешивании с водой всё вещества растворяются, и обретают вид полимерно-цементного клея определённых характеристик.

2)     Цементный состав с добавкой водных дисперсий. То есть вы по отдельности приобретаете цемент с песком и водно-дисперсионный добавочный компонент. Наиболее распространены в РФ добавки в цементные растворы для приклеивания плитки  водно-дисперсионные ПВА.

Подобный подход не случаен: в составе клея ПВА имеется естественно водно-полимерная дисперсия, как правило добавляется эфирная целлюлоза. Получается почти тоже, что продаётся в сухих смесях, а в данном описании – в жидком виде. Подобает отметить, что сухие порошкообразные смеси, в перерасчёте на единицу результативности, в несколько раз дорогостояща водной дисперсии, а при условиях, что их как правило, завозят из Европейских стран, то данная разница увеличивается уже в пять раз.

Очень жаль, что на строительном рынке РФ пока очень мало предложений по специализированным акриловым добавочным смесям в бетонные составы, но данный вопрос времени. Теперь подвергнем анализу однокомпонентный клей. В нём в качестве связующих служит водная дисперсия акриловых полимеров или акриловых сополимеров ПВА. Данный класс клеёвых составов имеет очень высокие рабочие характеристики, в особенности, если речь пойдёт о различных температурных показателях и запросам к водостойкости вещества. (Данными клеями, бесспорно, более  удобно работать). Здесь нет никакой необходимости выполнять предварительные операции по приготовлению клея, Вы просто вскрываете упаковку и приступаете к оклейке. Если необходимо прекратить работу, то  это не вопрос. Клей можно долгое время хранить в плотно прикрытой таре, в различие от двухкомпонентных составов, имеются очень ограниченные сроки хранения.

У однокомпонентных полимерных клеевых составов есть один изъян – более высокая стоимость. Поэтому они располагают большей долей рынка в Америке, в Европе – средней. А в РФ развитие строительного рынка подобных материалов пребывает в начальном этапе. Импортные однокомпонентные клеи очень дорогие и не каждый сможет их купить, а клей отечественного производства, хотя по стоимости удачно соперничают с сухими составами, но не обладают большим ассортиментом.

В России разрабатывается несколько видов водно-дисперсионной системы, которые предназначаются для работы с минеральными плитками в разнообразных ситуациях. Большим же спросом пользуется более дешёвый клеевой состав, который рассчитан на использование в сухих жилищах. Исходя из всего выше сказанного, можно сделать надлежащие выводы:

1)     все перечисленные виды клеевых составов для оклейки минеральных плит имеют право на существование, необходимо лишь точно подобрать вид клея всё зависит от выполняемых задач и, что не менее существенно, от количества проводимой работы.

2)     для большого объёма ремонтных работ в вашем доме, особенно если вы делаете её сами, лучше купить готовый водно-дисперсионный клеевой состав.

3)     при строительстве большого дома необходимо сухие смеси. В крупных многоэтапных строительных работах целесообразно делать цементно-полимерные клеевые составы прямо на месте строительных работ.

Рекомендации для работ с двухкомпонентным клеем очень близки к однокомпонентным составам. В обоих эпизодах клей следует наносить на стену и разглаживать зубчатым шабером с шагом зуба пять миллиметров. Методики работ с клеем на основе цементного состава достаточно популярны. Что касается водно-дисперсионных клеевых составов необходимо отметить, что их не стоит наносить на поверхность толстым слоем более пяти миллиметров.

22.07.2017