Опалубки для монолитного строительства

Любое монолитное строительство не может обойтись без использования опалубки – формы для бетонных конструкций разных очертаний и назначения. Это неотъемлемый элемент процесса возведения любого монолитного здания, поэтому ему нужно уделить особое внимание.

Выбор опалубки

Сегодня такие конструкции представлены в большом ассортименте. По материалу различается деревянная, металлическая, фанерная и пластиковая опалубка. При выборе конкретной опалубки необходимо учитывать целый ряд факторов: предназначение, тип будущего здания, необходимые эксплуатационные качества, срок службы, варианты монтажа, комплектация. Также немаловажным фактором является стоимость. Если вас, в первую очередь, волнует цена опалубки перекрытий, тогда следует опалубки выбирать из фанеры или пластика. А если для вас самое главное – качество, то приобретайте металлические конструкции.

Эксплуатационные качества опалубки во многом зависят от комплектации целой системы, так как для успешного строительства важна каждая деталь. Поэтому перед тем, как выбирать определенную опалубку для монолитного строительства, необходимо узнать об основных видах и назначениях каждого отдельного элемента опалубочной системы.

Виды и предназначение элементов опалубки

Опалубочная система – это сложный комплект различных элементов, которые, взаимодействуя друг с другом, дают возможность обустроить монолитную конструкцию. Главная деталь системы – это, конечно же, непосредственно опалубка – специальная форма для монолитной конструкции. Второй по важности элемент – щит, который является формообразующим любой опалубки и состоит из каркаса и палубы. Последний элемент – это отдельная часть щита, образующая его рабочую формующую поверхность. Также в состав опалубочной системы входит опалубочная панель и блок опалубки. Панель представляет собой формообразующий плоский элемент конструкции, который состоит из нескольких смежных щитов, которые объединены при помощи соединительных узлов и специальных отдельных элементов. Он предназначен для опалубливания определенной плоскости. Блок опалубки – это замкнутый по периметру, пространственный элемент, который изготавливается всегда целиком и состоит из угловых и плоских щитов или панелей. Все эти составляющие сложной опалубочной системы обеспечивают ей устойчивость и высокую жесткость, а также поддерживают всю конструкцию, поэтому строительство не будет удачным без какой-либо из этих частей.

22.07.2017