Покраска древесины

Защита деревянной поверхности,  используя при этом краски знакомо человеку с давних времён. Обычно для этого использовали краски на масляной, а позже алкидной основе. Главными недостатками данных материалов, в сопоставлении с акрилово-дисперсионными красками, является:

  1. Пожарная опасность акриловых и масляных красок, как в процессе окраски, так и в сроки эксплуатации поверхностного слоя.

У акрилово-дисперсионных лакокрасочных компонентов нет такой досадной особенности. Они не горючи сами по себе, и всё это благодаря карбонат-кальцию который, всегда имеет значительную массовую долю в их составе, защищает дерево от процесса горения. Кроме этого прекрасного свойства красок с акриловой основой с наименьшими затратами могут придаваться дополнительные противопожарные характеристики. В результате это может уменьшить ваши затраты на противопожарную пропитку.

  1. Экологическая и гигиеническая  ненадежность, в особенности, если речь пойдет о внутренних работах. В том случае, когда применяются масляные или алкидные краски вы рискуете длительное время вдыхать неприятные запахи вместо аромата свежего дерева.
  2. Недолговечный срок эксплуатации. Масляные краски прослужат всего три года при покраске снаружи, алкидные пять лет, для сопоставления акриловые – до десяти лет и больше.
  3. Масляная и алкидная лакокрасочная продукция образует плотный, непроницаемый для газов поверхностный слой. Это не только негативно скажется  на гигиенических свойствах вашего деревянного жилья, он просто не будет дышать, что весьма повлияет на эксплуатационные характеристики древесины. То есть остаточная влага, которая имеется в дереве, будет весьма сложно выйти наружу. Это порождает в отдельных ситуациях гниение древесины изнутри.

Акриловые красящие вещества работают по-иному. Они также создают непроницаемый для воды слой, но, тем не менее, пропускают газовые взвеси, в том числе пары воды. В результате дерево хорошо высыхает после окраски и имеет защиту от процесса внутреннего загнивания. Неплохими являются и гигиенические характеристики деревянного жилья, дерево «дышит», и это хорошим образом сказывается на здоровье проживающих в доме.

  1. Гидрофильность и гидрофобность дерева. Сухая древесина располагает обусловленными водоотталкивающими характеристиками, то есть гидрофобностью. Это негативным образом влияет при окраске водно-дисперсионными красками сухой древесины, но использование смачивателей и особых акриловых дисперсий в составе красок сводит к нулю данный фактор.

Краски на масляной и алкидной основе хорошо прокрашивают сухую древесину, но совсем не хотят прокрашивать влажную, что является большой проблемой в процессе покраски в условиях дождливых климатических условий.

Водно-дисперсионные краски на акриловой основе можно применять при высокой влажности, надлежит только избегать в особенности высокой точки росы.

С экономической точки зрения акриловые водно-дисперсионные составляющие также более предпочтительней. Не исключение и эмали для окраски деревянных половых покрытий.

Смотря на тот факт что килограмм "Половой эмали" стоит немного дороже, чем похожий материал на основе ПФ. Если же учитывать, что эмалевая краска обладает вдвое большей износостойкостью, чем у самых  лучших Российских  ПФ, то выводы напрашиваются сами собой. А если присовокупить к этому небольшой расход у эмали с акриловой основе при покраске, качество и быстрота работы, то возникающие сомнения в отношении конкурентного преимуществ акриловых материалов не должна вас тревожить.

Принципы выбора краски мало разнятся от описанных в главах выбора красящих материалов. Только для древесных материалов рекомендуется использовать более качественные лакокрасочные материалы, лучше всего акриловые специальные эмалевые составы.

Большая  часть акрилово-дисперсионных красок на водной основе общего предназначения также подойдут для древесных материалов, но в различной степени. Покраска поверхности, которая связана с применением красок на акриловой основе, мало чем различаются от работ с алкидными и масляными компонентами. Они только проводятся качественнее, быстрее и намного приятнее.

21.11.2017