Покраска и ремонт крыши дома

Условия, в которых эксплуатируется крыша зданий, крайне разница от прочих частей здания. Материалы, которые используются для кровельных работ, постоянно контактируют с влагой, льдом и снегом. Пребывают под влиянием сильных перепадов температур и солнечного нагрева.

Если откинуть в сторону экзотические типы кровельного материала, то основное количество кровли в России оборудуется тремя видами покрытий.

  1. На битумной основе, к данному классу имеет отношение рубероид и гидроизол.
  2. На основе минеральных компонентов. Довольно распространён в этом классе – шиферный материал.
  3. И кровля из металла.

Кровельные покрытия на основе битума в доперестроечные времена были очень доступным материалом, они и в наше время считаются самым дешёвым строительным материалом. Но некоторые расчёты говорят нам иначе. У крыш на битумной основе имеется ряд недочетов.

1)     Недолговечный срок службы

Кровля, которая покрывается рубероидом, прослужит вам от силы три года, у гидроизола этот показатель немного больше шесть лет. Во время эксплуатации из-за температурных перепадов у битумного покрытия появляются сначала небольшие, а потом сквозные трещины, через которые со временем протекает влага. Конечно, имеются специализированные акриловые клеевые составы, которые по характеристикам схожи с герметиками, используя которые можно уйти от этих проблем. Многие фирмы выпускают подобные клеевые составы, но пока специалисты по строительству отдают предпочтение латанию битумных крыш по старинке или пытаются покрывать их снова. В результате на помещениях с битумным покрытием кровли, которым около пятидесяти лет и более формируются битумные слои толщиной до полуметра.

2)     Пожарная опасность материала. Битумное вещество очень горюче.

3)     Гигиеническое и экологическое несоответствие.

Битум включает в свой состав канцерогенные вещества. Особенно этот вопрос  опасен в летнее время, когда битумные компоненты в некоторой степени расплавляются, и происходит испарение вещества, которое отравляет атмосферу.

4)     Не очень красивый внешний вид.

С этой проблемой можно бороться, используя водно-дисперсионные эмали, которыми окрашиваются битумные покрытия, но в таком случае повышается стоимость материала.

Из прочитанного у многих складывается такое мнение, что на применении битумных кровельных материалов покрытий накладывается табу, но при предпочтении приобретаемых материалов  необходимо учитывать кое какие моменты.

К изъянам шиферного покрытия кровли можно отнести необходимость более покатого угла наклона, чем на битумной кровле.

В прочем преимущества на стороне шиферного покрытия.

Он не горюч и более долговечен в эксплуатации. Обыкновенная шиферная кровля служит двадцать пять лет. Причинами её старения проявляются микротрещины, в которые со временем просачивается вода и при заморозках начинает разрывать шифер. Понемногу этих дефектов становится больше, и шифер ломается.

Вот именно тут необходимы акриловые эмали для кровельных покрытий. Это не только придаст серому и невзрачному шиферному покрытию красивый внешний облик, но и обезопасят его от излишней влаги. Акриловая эмаль покроет поверхность шифера, что намного увеличит срок эксплуатации данного покрытия.

Акриловая эмаль придаст шиферу прекрасную гидрофобность, вода будет намного быстрее стекать с поверхности, это даст возможность уложить шифер на более плоскую кровельную поверхность. В зимнее время с такой кровли лучше сходит снег, что способствует снижению нагрузки на стропила.

Всё это удовольствие по стоимости не очень дорогое. Плюс цена шифера, а он на данный момент стоит тоже не очень дорого, и выводы делайте сами. За небольшую стоимость вы получаете прекрасную кровлю, ни чем по качественным показателям и наружному виду не уступающую металочерепице, и прочим импортным материалам, а по стоимости вы выигрываете почти в семь раз.

Окраску шифера можно делать пульвезатором или обыкновенной кистью, лучше покрасить поверхность в два слоя. Не страшитесь белых образований, которые часто возникают на свежем шифере после дождя. Это на поверхность выступают разнообразные соли. В течение года они понемногу будут исчезать. Для окраски крыши производят специальные акрилово-дисперсионные эмали, разнообразные по стоимости, в зависимости от производителя и импортируемой страны.

22.07.2017