Покраска металла

Ещё в недавнем времени сама идея окраски поверхности из металла, используя водно-дисперсионные краски, выглядело весьма утопично. Самым распространённым из металлов – является железо, которое очень стремительно окисляется при повышенной влаге. Обыкновенные водно-дисперсионные лакокрасочные составы, конечно же, не подойдут для подобной цели. В такой ситуации необходимы специальные материалы, которые создадут непроницаемый защитный покрывающий слой, обладая высокими антикоррозионными показателями и обладая хорошей адгезией к металлам.

Все эти проблемы учёные смогли разрешить со временем. И в данное время в Европе додумались до того, что стали использовать водно-дисперсионные краски в таких сложных отраслях, как судостроение и машиностроение. Мы пока не будем заходить вперёд, а разберем вероятность окраски металлической поверхности в строительных работах.

Обсудим наиболее сложный вопрос в строительстве – материал для кровли. В прошлой главе мы уже разбирали особенность запросов к материалам для кровли, поэтому не будем лишний раз писать об этом.

Кровли из металла можно распределить на три различные группы по используемому материалу.

  1. из чёрнового металла
  2. из оцинкованного металла
  3. из цветных металлов: алюминиевые и медные сплавы.

Третья группа металлов используется очень редко из-за большой стоимости, поэтому её разбирать мы не будем.

Первая и вторая группа металлов – доступна в строительстве и не столь дорогостояща, хотя зримо больше по стоимости шифера.

С чёрновым железом всё понятно, его необходимо окрашивать в обязательном порядке. Обычно для этого в России используют краски на масляной и алкидной основе.

Те, кто предпочитает часто окрашивать кровлю, могут продолжать делать это и дальше. Но мы можем порекомендовать акриловые дисперсионные эмали для кровельных работ с хорошим антикоррозионным эффектом. Подобное покрытие встанет по стоимости вам чуть дороже, чем краски на масляной или алкидной основе, но эксплуатироваться будет намного дольше. Кроме того, акриловые покрытия более долговечные в условиях агрессивной атмосферы, они ещё имеют более высокую и неизменную от срока использования эластичность. В ситуации  с металлической кровлей это весьма важно, так как они обладают большой линейной расширенностью из-за колебаний температуры.

У красок на масляной и алкидной основе эластичность намного меньше, чем у акриловой краски, да она ещё и теряется  в процессе устаревания. В результате в обусловленный момент времени данный тип красок попросту будет отслаиваться от поверхностного металлического покрытия.

Окраска оцинкованных крыш – процедура бесполезная. Цинковое покрытие хорошо защищает железо в течение пятнадцати лет. Вот по окончании этого срока окраска просто необходима. Тем не менее, и новую оцинкованную кровлю можно окрасить. Это увеличит срок её эксплуатации и придаст ей красивый внешний вид. У оцинкованной кровли наиболее пассивный поверхностный слой, чем у чёрнового металла. Поэтому в данной ситуации необходим специальный материал с наибольшей адгезией и показателями эластичности, чем у чёрного железа.

Краски на масляной и алкидной основе вообще не подойдут для такой задачи. На кровле из оцинкованного металла они будут служить защитой не более одного года, а специальная эмаль на акриловой основе будет радовать вас длительное время.

Если лист кровельного металла некоторым образом прогофрировать, а потом окрасить специальной антикоррозионной эмалью на акриловой основе, то у вас  получится аналог металлочерепицы, только по малой стоимости. Некоторые компании уже с большим успехом продают окрашенные оцинкованные гофрированные листы, составляя конкуренцию иностранным образцам.

Как было сказано, производя водно-дисперсионные краски для металлической кровли, многие сами не ожидали, насколько широк будет вероятный спектр их использования. В частности, они стали просто незаменимы при покраске разнообразных опасных участков работы. Все краски на основе растворителей очень горючи, а их испарения ещё и взрывоопасны. Когда окраску проводят на обычном объекте – это не столь значимо, а если это хранилище для нефти или газа, то здесь ситуация совсем иная. Небольшая искорка, не говоря уже про сигарету, и объект может воспламениться. Водно-дисперсионные материалы совершенно безвредны в данном взаимоотношении.

Имеется неплохой опыт окраски разнообразных конструкций и сооружений из металла: гаражные помещения, ограды, ворота, даже машины и вагоны. Незначительное количество ржавых пятен тут не препятствие. Антикоррозионные компоненты  не только локализуют её последующее распространение, но и устраняют уже сформировавшиеся пятна.

Если поверхностный слой металла имеет более больший слой, поражающий ржавчины, то можно использовать специальный акриловую грунтовку с антикоррозионным преобразователем ржавчины,  и только потом делать покраску поверхности. И всё это делается в короткие сроки, без каких либо запахов и с наибольшим комфортом в работе.

У антикоррозионных красок, несмотря на их достаток в работе, есть один изъян – узконаправленность гаммы цветового разрешения. Дело в том, чтобы придать сильный антикоррозионный эффект, в защитном слое, кроме особенных добавок, защитными свойствами должен располагать сам пигментирующий состав.

Ассортимент цветовой палитры  узок, чем у обычных красок, таким образом, и выбор цвета довольно ограничен: красный, коричневый, черный, желтый, или образующие цвета при их смешении.

Если вы пожелаете заказать, к примеру, фиолетовый или голубоватый цвет, то это значительно ухудшит антикоррозийные свойства эмали. Для данных случаев, когда необходима предельная защита от коррозийного воздействия, рекомендуется использовать особый акриловый грунт по металлическим поверхностям.

22.07.2017