Покраска сложных фасадов

Экспериментальная работа показала, что более трудные ситуации с окраской сложных фасадных поверхностей, потребуют индивидуальных подходов и большой квалификации специалистов. Главная проблема в подобных ситуациях в том, что строитель вовремя не сможет сделать оценку сложности задач или точно её оценить, в целях экономичности всё равно использует обычный набор материалов. В результате вместо экономии получают убыточность работ.

Влияние подобных факторов можно причислить к сложным обстоятельствам:

1)    Вода. Это самый частый фактор. Очень интенсивное влияние воды воздействует на цокольные покрытия. Также случаются ситуации плохо сделанных водосливов крыши, в результате по фасаду при дождливой погоде течёт целый водопад. Часто коттедж находится на ветреном месте и когда идёт дождь фасад ощутимо подвергается влиянию большого уровня негативных факторов. Обыкновенная фасадная краска часто не выдерживает таких режимов эксплуатации. Для подобных эпизодов подойдёт фасадная матовая эмаль. Её в большинстве ситуаций  можно использовать и для цоколя. Если ваш коттедж стоит в низине и в весеннее время нижняя часть цокольного основания оказывается в воде, то лучше использовать эмаль для кровельных работ, она выдерживает режимы повышенной влажности.

Схожий совет можно дать в отношении прибрежной зоны строительства. Кроме влияния воды и интенсивных перепадов влажности, прибавляется ещё и влияние солей, поэтому защита дома должна строиться максимальным образом.

Использование эмали для кровельных работ нужно также для окраски горизонтальной или наклонной поверхности фасада, которые подвержены активному влиянию воды. Обычно это разнообразные декоративные фрагменты.

Сильное влияние влаги увеличивает требование и к шпатлевкам. Которые также должны обладать высокими водостойкими показателями.

2)    Биологически среда с повышенной активностью. С данной проблемой часто сталкиваются при окраске бань, пивных заводов, пекарен, пищевых предприятий.

Обычно присутствие агрессивных биологических факторов  сопутствует присутствием высокой влажности, поэтому тут необходимо учитывать советы которые даются выше. Вторая часть вопроса – микроорганизмы, разрешается использованием специализированных компонентов, которые предохраняют материалы во время всего срока эксплуатации.

Все обычные материалы имеют такие свойства, но в небольшой степени способствуют решению специальных задач. Поэтому если имеется агрессивная биологическая среда на вашем объекте строительства, то лучше это обсудить заблаговременно.

3)    Негативные  атмосферные обстановки. Эта ситуация присуща большим городам и промышленным зонам. В данных местах воздух очень насыщен пыльными частицами, продуктами сгорания топливной смеси и прочими неблагоприятными соединениями. Понемногу всё это сказывается на фасадах зданий, изменяя их цвет и наружный вид. Можно в принципе попытаться смыть всю грязь с фасада весной, но это очень дорогое и трудоёмкое мероприятие, да и не всегда осуществимо. Можно использовать западные силиконовые лакокрасочные компоненты, но они почти в десять раз дороже акриловых красок. Но можно определиться в этом вопросе ещё проще: выбрать акриловую краску, на которой эти влияния будут наименьше видимы. Конечно, это уменьшит разнообразие цветовой палитры, но это намного лучше, чем иметь пятна на фасаде. Минимальным образом эти влияния воздействуют на серые цвета, именно поэтому эти цвета в частности преобладают в Париже, но это не препятствует этому городу слыть одним из самых восхитительных Европейских столиц.

В том месте городской черты, где влияние агрессивной среды наименьшее, в частности, спальные кварталы, парковые зоны. Можно смело использовать более красочную цветовую палитру.

4)    Химическое влияние. Самый распространённый вариант – это действие кислотной и щелочной среды или их взвесей.

В статье по окраске стен писалось, что перед окраской необходимо проверять кислотно-щелочное естество стен. Но бывают ситуации, когда на поверхность стены воздействуют кислотами или щелочью извне. В таких случаях опять же обязана быть использована специальная краска, причём для кислотной среды одна, а для щелочной другая.

Так, к примеру, для кислой среды не стоит использовать краски с добавлением мела или мраморного порошка, а щелочная среда боится свинцовых пигментов. Точно подобрав под определённые условия можно весьма приумножить диапазон использования обыкновенного материала.

5)    Трещины – сравнительно распространенный недостаток поверхности стен. Очень часто он появляется в новых зданиях, которые подвержены осадке, но бывают и иные ситуации. В частности, коттедж стоит на нестабильном грунте, рядом с проходящей железной дорогой или находится в сейсмической зоне. В таких ситуациях возможно частое возникновение трещин.

С большими трещинами краска, увы, не справляется, а вот с мелкими (около одного миллиметра) вполне справляется. Конечно, если это специальная стойкая к трещинам краска. То в сопоставлении от обыкновенной, она располагает более высокими свойствами к поверхностному слою и эластичности. Данный комплект свойств даёт возможность отыграть линейную расширенность подобно герметикам. Разумеется, трещина, в действительности, присутствует и в более глубоком слое пластика, но ее совершенно не заметно.

22.09.2017