Покраска стены

Если у вас имеется поверхность стены из минеральных материалов, и вы её хотите окрасить. (Совет по покраске деревянной поверхности вы сможете прочитать в следующих главах). Если данная стена подготовлена по нашим рекомендациям, которые излагались в предыдущих статьях, то данная задача для вас будет очень проста – необходимо только удостовериться, что шпатлевка полностью высохла и поверхность готова к покраске.

Совсем иное дело, если окрашиваемая поверхность неизвестна из какого материала, в данной ситуации стен из минеральных компонентов, будь то кирпич, бетон или штукатурка.

1)    Определяем механические показатели прочности поверхности. Если она отслаивается или на ней имеется старая краска, то стену необходимо зачищать, а потом грунтовать специализированным акриловым грунтом. Очень результативная и доступная методика в данном случае компрессоры типа "Керхер". Даже небольшие домашние установки дают мощную струю воздуха, которая с легкостью сшибает все лишние дефекты старого покрытия со стен.

Очень обстоятельной и, к сожалению, частой оплошностью является использование в данных целях олифы, которую использовать не рекомендуют, дисперсионная краска на водной основе может просто не прокрасить поверхность покрытую олифой, да и срок эксплуатации олифы намного меньше, чем у дисперсионных лакокрасочных материалов.

2)    Необходимо проверить кислотно-щелочной состав поверхности. Большая часть красок рассчитана на диапазон от пяти до десяти рН,  то есть от слабокислых и до слабощелочных показателей. Если у поверхностной стены иной рН, то надлежит посоветоваться со специалистом или приобрести специально предназначенный для этого материал.

Стоит также отметить, что бетонная стена имеет щелочную природу. Оштукатуренные поверхность может иметь ещё более большую щёлочность из-за большого содержания извести. Кирпичная поверхность естественно близка к нейтральной природе, но цементный состав, который скрепляет стену, обладает более высокими показателями рН.

В определённый срок времени, как правило, от пары месяцев и до одного года, содержание щелочей на поверхности штукатурки или бетона уменьшается, благодаря углекислому газу который содержится в воздухе. Но, в некоторых случаях, нет лишнего времени ждать почти целый год, и до нейтрального соотношения рН поверхности не снизится.

Данную ситуацию необходимо учитывать при предпочтении красок. В частности, краски на масляной и алкидной основе, намного сильней подвержены щелочной коррозийности, поэтому их не стоит использовать естественно на вновь оштукатуренную стену. Высокие щёлочные показатели поверхности могут приводить к деградации связующих компонентов, что может вызвать видоизменение цвета и даже отслоение лакокрасочных покрытий.

Предварительное покрытие стойкое к влиянию щелочей герметика может снизить вероятность преждевременного старения поверхностного слоя даже в ситуации применения вышеописанных видов краски.

Краски с акриловыми связующими компонентами, являются наиболее стабильными к воздействию щелочной коррозийности по сопоставлению с масляной и алкидной краской. В итоге они существенно лучше подходят к окраске оштукатуренных стен. И исключительно высокой щелочной стойкости, подобные краски возможно, как правило, использовать без грунта или герметика на поверхностном слое, который был оштукатурен всего около месяца назад.

3)    Влажность поверхностного слоя и стены.

С влажной поверхностью всё довольно просто: есть специализированные дешевые аппараты, да и при обусловленном опыте работы можно выяснить влажность поверхностного слоя на ощупь рукой.

Намного сложнее с сыростью в массиве. Часто у компаний, которые занимаются строительством, нет ни методики, ни аппаратов для её измерения, хотя внутренняя сырость стены очень серьезна для финишных отделочных работ.

Вы можете окрасить поверхность стены, а через неделю или месяц, краска станет вспучиваться, а потом отставать от поверхности стены большими участками. Ваша реакция в данной ситуации: виной всему краска, но, как правило, причина не в этом. Специалисты часто чрезвычайно торопятся закончить свою работу и не придерживаются технологии. Так оштукатуренную поверхность часто начинают окрашивать уже в следующий день, хотя по методики надо ждать не меньше месяца, в противном случае придётся повторно окрашивать стену.

4)    Способность впитывать. Повышенная влажность поверхностности опасно для лакокрасочных веществ, но также серьезной проблемой является и недостаток влаги. Часто это взаимосвязано с гигроскопичностью материалов, то есть возможностью впитывать жидкость из прочих материалов и атмосферного воздуха. Данными свойствами  обладают свежие покрытия из гипса, цемента, отдельные сорта кирпичных стен, в особенности из огнеупорных и силикатных наполнителей. Эти поверхностные компоненты  быстро вытягивают излишки влаги из краски, мешая нормальному образованию плёнки. В результате, краска будет отставать от поверхности, как бы и за отсутствия связующих компонентов.

Исследовать стену на излишки влаги можно элементарно – необходимо облить небольшой участок стены водой, и внимательно смотреть, как она поглощается поверхностным слоем. Если это происходит буквально на ваших глазах, то это является тем самым случаем.

Вести борьбу с данной ситуацией необходимо также при содействии акрилового грунта, в отдельных ситуациях разведенных излишне водой. В эпизоде отсутствия таковых, есть возможность в качестве грунтовки использовать разбавленную водой краску, и производить окраску стены.

5)    Несоответствие или расхождение со старым покрытием. Типичная ситуация как правило появляется, если ваша поверхность была раньше окрашена масляными или иными красками на растворителях. В результате, дисперсионная краска на водной основе плохо или совершенно не прокрашивает поверхностный слой. Самым радикальным методом борьбы – очистить старый слой краски. Эта методика даёт ещё и некоторые плюсы, что вы обезопасите себя от шелушения старого покрытия в скором времени.

Если это осуществить затруднительно, то можно использовать специализированную акриловую грунтовку для первичной обработки, в частности  рассчитанную на работу по старому покрытию красками. Подобными свойствами располагают эмали на акриловой или латексной основе, но неплохо получить консультацию на данный счёт у специалистов.

6)    Присутствие плесени. Плесень с поверхности можно очистить составом хлорной извести (одна процентная часть хлора на три части воды), с предшествующей интенсивной промывкой водой. Для сдерживания роста нового плесневого образования применяйте качественную акриловую краску со специальными добавками.

7)    Наличие пятен соли. К подобной проблеме приводит выступающая на поверхность соль кальция, плохо или совершенно не растворимая в воде. Соли могут отрицательно воздействовать на адгезию поверхности. Выступающая соль обычно проникает через слои краски, и портят наружный вид поверхности. Это обозначает, что необходимо удалить с поверхностного слоя для нанесения герметика или, хотя их использование также обнаруживает обусловленным барьером к последующему распространению соли. Соль можно убрать методом тщательной очистки поверхностного слоя скребком или специальной щёткой. Более стойкие отложения удаляют пескоструйной машиной или десяти процентным составом соляной кислоты.

При применении кислот, поверхностный слой перед использованием следует промочить водой. Кислоту держат на поверхностном слое в течение приблизительно семи минут, после чего проводят очистку поверхности жёсткой  щёткой и затем смывают водой. Во всех ситуациях применение соляной кислоты надлежит придерживаться мер личной безопасности: использовать резиновые перчатки и избегать попадания кислоты на кожу лица и защитить глаза. После того как поверхность очищена,  её необходимо хорошо промыть.

8)    Присутствие масляных загрязнений. Применяемая для отливки бетона формовочная тара часто покрывается смазкой, чтобы избежать излишнего налипания бетонного раствора. Если смазка сделана на основе масел по своему естеству, то она окажет негативное влияние на адгезию поверхностного слоя.

Все следы масел должны тщательно очищаться. Для этого необходимо использовать разнообразные методики, в соотношении от степени загрязненности. Для таких целей подойдёт специальная проволочная щётка, промывая при этом водой или средством для мытья.

22.07.2017