Покрытия для декоративной отделки

Часто применяемым материалом для отделки стеновых покрытий, как известно, являются малярные краски. При огромном разнообразии, однако, относительно декора, краски могут обладать только разностью цвета и степенью глянца.

Гораздо обширнее в этом отношении используются материалы декора. Это новый и довольно быстро развивающийся сегмент рынка стройматериалов. Не без гордости будет сказано, что в его формировании в РФ не последнюю роль сыграл наш строительный рынок. Еще в недавнем времени предоставленные материалы только импортировались по высоким ценам. Однако удалось увеличить ассортимент и снизить цены для Российского потребителя, что в корне поменяло представление людей о представленной группе материалов.

Их основное отличие от обыкновенных шпатлевочных смесей и малярных красок - рельефный поверхностный слой обусловленного типа. Тип рельефности обуславливается, прежде всего, характеристиками самого материала, что зависит в корне и от состава используемого наполнителя. Вторая основа для создания рельефа – это применяемый инструмент, а также качество и навык обращения с ним.

Так, для того чтобы создать высокий рельеф в пять миллиметров в ассортименте строительных материалов имеется «Фактурная декоративная штукатурка». Методика нанесения её весьма проста. Стену изначально советуют загрунтовать той же штукатурной смесью на пятнадцать процентов разведенной водой. Эту процедуру необходимо проводить специальным валиком из ворса. Штукатурку необходимо наносить тонким ровным слоем. После того как она высохнет в течение суток у вас будет готова прочная поверхность с ровной и качественной шероховатостью. На подготовленной стене работа будет выполняться быстрее и лучше, чем по обыкновенной бетонной оштукатуренной стене.

Следующий этап – нанесение фактурной штукатурки - это использование специального шпателя. Методика нанесения мало чем отличается от процесса наноса шпаклевки. Использовать необходимо большой и мягкий шпатель шириною пятьдесят сантиметров. Дальше, сразу после нанесения, совершается этап придания рельефности. Рельеф делается различный, это зависит от валика и режима работы, обычно используется ворсовый. Подобает отметить, что данную работу необходимо выполнять в непрерывном режиме от начала угла стены и до конца, так как на ровной поверхности стены обычно бывают приметны стыки. Поэтому, как правило, процесс совершают надлежащим образом: один строитель наносит шпателем штукатурную смесь, другой рабочий валиком производит рельеф – и в таком режиме, всё делается до конца стены или угла.

Нанесённая на стену штукатурка высыхает около двух суток при нормальной комнатной температуре, поэтому, если необходимо последующее нанесение краски, то не стоит торопиться. То есть, фактурная штукатурка обычно наноситься уже колерованной – это уменьшает число операций по отделке, что намного лучше, если краска будет лежать поверх штукатурки. Это значительно снижает запросы к квалификации строителей, которая зачастую низка, увеличивает устойчивость качества выполнимых работ, исчезает проблема стыков. Выполнение работ по нанесению фактурных красок схоже с методикой наноса фактурной штукатурки, только намного меньше рельефность и расход материала – один килограмм у краски против полутора килограмм у штукатурной смеси. Также допустима некоторая экономичность в выполнении работ, так как краску нет нужды изначально наносить шпателем на стену, а делается это всё в одну стадию – используя рельефный ворсовый валик.

Второе семейство – роллерные штукатурные смеси

Декоративный эффект данного материала, как и фактурных составляющих, заключается в создании рельефности, но делается это иначе. Первые стадия работы по нанесению роллерного штукатурного состава почти такой же, как у фактурных компонентов. Поверхностный слой советуют загрунтовать "Бетонконтактом", после того как состав высохнет, и кельмой из нержавеющего металла, наносят штукатурку. После этого раствор растирают пластиковой кельмой. В отличие от того чего вы хотите можно производить разнообразные движения: горизонтальные, круговые, перекрестные, и т.д. Принцип воздействия роллерной декоративной штукатурной смеси очень прост. В её составе находится незначительное количество крупной фракции мраморной крошки. Эти маленькие шарики как бы катаются под действием вашей кельмы, формируя тем самым непостоянный рельефный рисунок. В соотношении от величины мраморной крошки можно получить разнообразный размер борозд. Штукатурные смеси, соответствующе, подразделяют на мелкозернистую, среднезернистую и крупнозернистую фракцию.

Поверхностная глубина бороздок, зависит от типа, и может варьироваться от одного и до шести миллиметров, вследствие этого, расход также увеличивается от мелкозернистой к крупнозернистой фракции. Наиболее популярна среднезернистая роллерная штукатурка с бороздками около трёх миллиметров и расходом два килограмма. Работая с роллерными штукатурными составами, у рабочих также возникают некоторые проблемы стыков, поэтому запрещено бросать проводимую работу на середине ровной стене, необходимо довести её до угла стены. Как и материалы для фактурных работ, роллерные штукатурные смеси можно окрашивать в смеси, но лучше нанести сначала белую штукатурку с последующей покраской стены.

Также имеются «цветные штукатурки»: этот вид материалов многим знаком. По составу компонентов «цветные» декоративные штукатурные смеси состоят из зернистого мрамора, мелкого камня различного вида и вида с добавлением акрилового компонента, которая после того как высохнет, делается прозрачной. В итоге, на вашей стене возникает своеобразное мозаичное покрытие, которое очень стойко к истиранию и воздействию воды. Как правило, компания - производитель предлагает около двадцати разных цветовых вариантов, что вполне хватает даже для самого требовательного покупателя. «Цветные» штукатурные смеси наносят на стену металлической кельмой, двигаясь с нижней части стены вверх, а потом с верха стены, и понемногу опускаясь вниз.

Все строительные материалы относят к группе профессиональных компонентов. Даже опытные строители не всегда обладают необходимыми навыками работы с ними. Так что не удивительно, если у многих сразу не получится. Относительно «Венецианской штукатурки», то тут опыт рабочего должен граничить уже с навыками художника. Поэтому, честно говоря, стоимость оплаты труда по нанесению была больше цены самой штукатурной смеси. Но работа того стоит. Удачно сделанную работу, бывает, не отличишь от дорогих отделочных камней.

Цветные панно очень красивы и смотрятся солидно, и многие часто начинают выискивать подпись автора в углу картины, которую уже нельзя назвать просто стеной из камня. Давайте рассмотрим часто применяемый вариант изготовления «Венецианской штукатурки» – сотворение цветного многослойного покрытия. Сначала поверхность стены необходимо зашпатлевать финишной шпатлевочной смесью, или покрыть матовой краской, или грунтовкой. Основным отличием «Венецианской декора» от малярных красок и шпатлевочных смесей является её полупрозрачность. Это и даёт возможность производить покрытия из множества слоёв, в которых можно наблюдать сразу около пяти различных слоёв. Поэтому основной фон подложки может быть как бы индикатором, когда он почти уже незаметен, то нанесение слоев можно прекратить.

Перед тем как начать работу убедитесь, что поверхностный слой стены абсолютно ровный. Первый слой наносят обычно широким шпателем простыми мазками с. Остальные слои наносят шпателем меньшего размера, простыми короткими несимметричными движениями с промежутками, отчасти перекрывающие имеющие проблески. И так до того момента, пока поверхность не станет полностью однородной. Поэтому, всякий новый слой должен обладать своим цветом, который должен отличатся от предшествующего слоя. Для цвета можно использовать специальные краски, но не стоит чересчур увлекаться сочными тонами – это может привести к резкому уменьшению прозрачности штукатурной смеси. Все слои тщательным образом ровняются и шлифуются шпателем. После того как будет нанесён последний слой, поверхность полируют грубой холстиной. Чтобы получить дополнительный блеск и усиленную защиту, поверхностный слой необходимо покрыть лаковым или восковым составом. 21.11.2017