Покрываем дерево лаком

Лак, на сегодняшний день, является самым простым и одновременно самым сложным компонентом из всей продукции лакокрасочных материалов. Для его перспективного применения, важны в равных долях, как объективность так и субъективность его рабочих характеристик. Даже если изготовителю удалось добиться значительных показателей по его прочностным и качественным показателям, но внешние характеристики низки, то этот продукт не будет пользоваться большим спросом.

В начале девяностого года на рынках РФ стал появляться хороший ассортимент акриловой лакокрасочной продукции Европейских производителей и их разнообразных сопутствующих материалов: пропиток, лессирующих и тонировочных лаков. К основным преимущественным показателям акриловых лаков над алкидными относят: простоту в работе, пожарную безопасность, долгую эксплуатацию, хорошие экологические и гигиенические  свойства продукта, в принципе  здесь всё само собой ясно сравнительно анализа акриловых и алкидных лакокрасочных компонентов. Всё это уже рассматривалось в прошлых статьях.

Рассмотрим лишь  одно специфическое свойство, которое относится к прозрачности лаков. И всё потому, что алкидное покрытие не прозрачно для солнечного спектра. Поэтому оно постепенно теряет свою структуру и в результате  разрушается. Акриловое покрытие прозрачно для солнечных лучей и оттого их влияние на неё наименьшее, что основательным образом воздействует на долговечность и эксплуатационные характеристики акриловых красок.

Подобные материалы быстро завоевали популярность, как очень качественные, но совсем недешёвые компоненты. После августа 98-го года, они становятся совсем недосягаемыми для многих клиентов. Российские предприятия не подготовились к тому, чтобы заполнить эту нишу в строительном рынке. За место того, чтобы усиленно работать над совершенствованием качественных показателей, они выставили в реализацию группу продукции, которые лаком можно было именовать лишь с огромным натягом.

Многие компании сочли непозволительной подобную тактику, и приступили к исследованию в данной сфере деятельности, не тратя огромных сил для продвижения некачественных лаковых компонентов на рынке до того времени, пока не будет выработано приемлемое качество которое сравнимо с Европейскими аналогами. Данный путь был сложен  и нерентабелен в недолгой перспективе. Только теперь, когда получилось догнать Европейских производителей по качественным показателям, этот подход стал приносить экономическую выгоду.

С наружными работами надо быть более аккуратными. В погоне за низкими ценами промышленники используют дешевые акриловостирольные дисперсии в изготовлении лаков. Которые годятся для работы с фасадными красками, но качественный лаковый состав для наружной работы из них, к сожалению, произвести нельзя, в особенности, если речь будет идти о бесцветных лаках. Он постепенно приобретает желтизну на солнце и  в итоге происходит отслаивание. Для данных целей необходимы специальные акриловые дисперсии.

Намного проще дела с тонированными лаковыми составами. В какой-то мере тонировка защищает от влияния солнечного излучения. Но тут появляются иные подводные камни. Часто Российские изготовители в целях экономичности используют для тонировки пигментные материалы с низкими светостойкими показателями, которые выгорят уже через несколько лет. К большому огорчению, данный фактор относится не только к акриловым, но и ко всем отечественным лакам.

С тем чтобы научиться, как следует их правильно выбирать, узнаем о том, как нам разобраться с большим ассортиментом лаков и постараемся их систематизировать по различным признакам.

Лаки на полиуретановой основе более качественные компоненты среди водно-дисперсионных лаковых составов. У них отличное растекание, высокие водостойкие показатели, жесткость и особенная стойкость к трению, но и большая стоимость – в четыре раза дороже, чем у акриловых красок. Поэтому лаки полиуретановой основе используют для дорогостоящих изделий, прежде всего паркета, мебели, реже для оконных и дверных конструкций (большая цена).

Акриловые лаки более доступны по стоимости, а по качественным показателям близки к полиуретановым компонентам. Многие компании, наряду с подобными лаками, прекрасно  продают акриловые лаки. Которые немного проигрывают по характеристикам, но в отношении традиционных алкидных лаков – имеют значимые преимущества. Акрилополиуретановые лаки – это компромисс между акриловыми и полиуретановыми продуктами, причем, в отношении ценовой группы, они сопоставимы как с теми, так и с другими лаковыми составами.

Что же относится к стеновым покрытиям и различным декоративным фрагментам, как внутри, так и внешне, то в данной ситуации вполне подойдут лаки на акриловой основе.

В определённой степени он пересекает  первые признаки.

Постараемся  проанализировать его на некоторых примерах общего назначения.

Может использоваться для начального покрытия дерева перед окраской или лакировкой иными материалами. Также его можно использовать в качестве основного компонента, если конечно вам не требуется более качественное полимерное покрытие

В действительности оба этих лака имеют прекрасные свойства, чтобы использовать их как для внутренних, так и для наружных работ, но мы сознательно их разделили, так как в их характеристиках имеются некоторые приоритеты.

Для внутренней работы в особой степени существенна стойкость к трению, как к сухому, так и мокрому покрытию. Температура и атмосфера внутри жилища, как правило, всегда стабильна.

Для наружной работы, напротив, на первом плане стоят стойкость к атмосферному влиянию воздействиям, воздействия солнца и температурным перепадам.

Конечно, мы учли все эти характеристики при формировании рецептуры.

В какой-то степени мы уже сравнивали эти материалы. Акриловый лак рациональнее использовать для жилых зданий, а полиуретановый – для офисных и гостиничных помещений.

Для мебельных лаков хорошим показателем являются показатели твёрдости, хорошая текучесть, стойкость к разнообразным механическим влияниям.

Эти лаки хорошо себя зарекомендовали как для элитной мебели, так и для простой садовой мебели, которая  поддается частым атмосферным воздействиям.

Обсудим  конкретные рекомендации по работе. Если вы желаете получить наибольший эффект декора при применении тонированного лака, то для первичного слоя лучше использовать бесцветный, иначе будут заметны разнообразные неровности поверхности, которые возникают из-за разницы поглощающей способности различных фрагментов дерева. Чтоб наносить лак равномерно на поверхность лучше использовать распылитель. Если вы пожелаете показать структуру дерева с ее природными изъянами, то необходимо сначала на первый слой использовать тонированный лак.

Для формирования безупречно ровного поверхностного слоя, особенно если она будет шлифоваться, советуем использовать "Шлиф-грунт". Он мешает образованию древесного ворса, что часто случается при нанесении лака по шлифованному дереву.

Основными свойствами водно-дисперсионных лаков выявляется скорый процесс высыхание состава. Как правило, не больше часа. Это значительно увеличивает их потребительские показатели органических растворимых лаков. Вообразите, что вы сможете ходить по паркету через час после проведения работ. Однако не стоит этого делать. В течение первого часа происходит только первоначальное образование слоя, поэтому мы не советуем воздействовать на лаковую плёнку извне. Если возникает необходимость пройти по свежее лакированному покрытию, то лучше сделать это в носках сняв обувь. А вот на следующий день вы можете ходить по этой поверхности полноценно. И ещё одна рекомендация. Почти в каждой статье мы рассматриваем варианты возможности сэкономить. Но в данной ситуации и в данном сегменте материалов лучше купить товар дороже и качественнее.

22.09.2017