Как навести порядок на даче за один день

Летом жители Москвы и других мегаполисов спасаются от жары, раскаленного асфальта и отнюдь не здорового воздуха, уезжая жить на дачу. Там — настоящее спасение: свежий воздух, купание в реке или в озере, томные вечера под пение птиц и цикад. Если дача долгое время оставалась без внимания, без жителей — то, приехав туда после долгого перерыва, хозяева обнаруживают полный бардак. Но не так уж сложно превратить свой загородный дом в очаг комфорта. Главное — делать все быстро и организованно.

Очистка от хлама

Иногда, заглядывая на дачу некоторых людей, просто диву даешься — как можно собрать в одном месте столько хлама? Обычно это получается так. Сначала все ненужное из квартиры собирается на балконе или в кладовке. Затем, в один прекрасный день кто-то загорается идеей сделать генеральную приборку с целью освобождения свободного места в квартире, и весь накопившийся хлам переезжает на дачу. Так повторяется несколько раз, пока она не превращается в дом Плюшкина.

Если взглянуть внимательнее, то во всей этой куче вещей совсем немного реально полезных, которые еще будут использоваться. Старая, даже рваная одежда. Такая же мебель, побитая поцарапанная или сломанная. Не стоят упоминания чашки с отбитыми ручками — их полезность и так понятна. Поэтому не стоит долго думать и переживать по поводу многих накопленных вещей. Просто избавьтесь от них, и все.

Очистка пространства от старых вещей — это еще и возможность улучшить энергетику дома. Так что, нужно заняться наведением порядка, не откладывая. Все накопившиеся вещи — пересмотреть, перебрать. Все, что не понадобится или то, что испорчено — выкинуть. Это не так уже сложно. Некоторые вещи, которые в хорошем состоянии, но вам не нужны — просто подарить соседям.

Наведение марафета

Теперь пора заняться внешним видом дома. Всегда найдутся участки, где надо побелить-покрасить, навести марафет. Подправить подкосившуюся ограду, заменить шланг или починить детские качели. Все это делается за один день — нет смысла растягивать это на всю неделю.

Разумеется, такая работа потребует соответствующего инструмента. Но наверняка он у вас уже есть. Чтобы добраться до высоко расположенных участков стен, крыши — незаменимы стремянки, которые легко складываются и переносятся, весят мало, а в целом — довольно надежны. И конечно, нужны кисти, краски, шкурка для зачистки поверхностей. Если этого нет на даче, то все оно закупается в городе заранее.

Когда внешний шик наведен, можно заняться внутренним пространством. Отодрать старые грязные обои, покрасить стены, потолок. Здесь можно проявить всю свою фантазию.

Прочие улучшения

Когда порядок наведен, можно придумать еще много вариантов, как сделать жизнь на даче лучше. Вспомните случаи, когда по каким-то причинам в доме пропадало электричество? Иногда это сходно с последним днем Помпей. Конец света, не иначе. Чтобы это вам никак не помешало, на даче хорошо бы иметь запасной источник питания. Это проблему может решить электрогенератор бензиновый

Он не занимает много места, использует всегда доступное топливо. Каждый может подобрать себе модель подходящей мощности. Более низкая стоимость по сравнению с дизельными моделями делает его хорошим выбором для тех случаев, когда им приходится редко пользоваться.

Теперь стоит подумать о мангале, если его еще не было. Костер, конечно, можно разводить и прямо на земле, жарить там шашлыки или рыбу на гриле. Но мангал для шашлыков — гораздо удобнее и безопаснее. Есть очень простые модели, которые не занимают много места, и их легко перенести на другой участок и даже забрать домой в случае необходимости.

21.11.2017