Шпатлюем стены

Для проведения внутренних отделочных работ необходимо подобрать подходящие материалы. Причём выбор материалов для внутренних работ имеет свои отличительные особенности. Так, если для фасадных работ в первую очередь важна свето и влагостойкость, то во внутренних помещениях, не считая ванной комнаты и кухни, важна сопротивляемость механическим воздействиям, простота шлифовки и экологическая безопасность материалов, особенно для жилых помещений.   

На рынке отделочных материалов сейчас довольно широко представлены сухие шпаклёвки, основой которых служит гипс или цемент. Они гораздо предпочтительнее, чем шпаклёвки на масляно-клеевой основе, но и у них имеются свои недостатки. 

Во-первых, сухие шпаклёвки являются полуфабрикатом. То есть для доведения их до готовности нужна емкость, в которой шпаклёвка будет перемешана с водой, что без специального оборудования сделать довольно проблематично.

Во-вторых, после разведения водой срок жизни сухой шпаклёвки ограничен, и если после окончания ремонта остался раствор, его придётся выбросить, а значит – «деньги на ветер».

Казалось бы, это не такие большие затруднения, но они всерьёз влияют на рынок сухих строительных смесей, особенно в развитых странах.

Подобных недостатков лишены готовые материалы, основой которых служат водные дисперсии. Связующим звеном в таких шпаклёвках служит полимерная водная дисперсия, которая вполне безопасна для здоровья. И если материал хранится в плотно закрытой таре, то ремонт можно затянуть на сколь угодно долгий срок, не беспокоясь о том, что шпаклёвка может превратиться в каменную глыбу.

Специалисты рекомендуют применять акриловые шпаклёвки, как наиболее долговечные и водостойкие. Однако по цене для внутренних работ предпочтительнее более дешёвый вариант на основе ПВА, если ваш дом не затапливается периодически.

А вот на материале для фасада лучше не экономить. Специализированная акриловая шпаклёвка выдержит и осенние дожди, и зимнюю стужу, и летний зной.

Перед тем, как приступить к нанесению шпаклёвки, необходимо убедиться в прочности поверхности стен. Если поверхность осыпается или пылит, вначале нужно избавиться от опасных участков, покрыть поверхность укрепляющим грунтом и лишь после этого наносить шпаклёвку. До появления укрепляющих, проникающих и антисептических грунтов приходилось пользоваться клеем ПВА, который разбавляли водой.

На что стоит обратить внимание, выбирая шпаклёвку?

Прежде всего, надо понимать, что для правильного проведения ремонта потребуется не один материал. Нужна система: грунт, шпаклевка основная, финишная и краска.

Приобрести всё это лучше одного производителя, дабы избежать несовместимости материалов. Инструкции написаны для того, чтобы пользователь мог избежать ошибок в использовании материала. Было бы прекрасно, если бы хотя бы иногда покупатели читали то, что производитель написал для них на упаковке со шпаклёвкой, крачкой и грунтом. Тип шпаклёвки написан на самом видном месте этикетки, она может быть малоусадочной, среднеусадочной, грубой, мелкой, финишной, предназначенной для определённых поверхностей, водостойкой. Выбор шпаклёвки нужно соизмерять с задачами, которые ставит ремонт. 

Если предстоят нестандартные или сложные работы, возможно, лучше до их начала получить консультацию специалиста. Если ничего конкретного не сможет посоветовать продавец в магазине, то, может быть, стоит связаться  с производителем. Его контактная информация имеется на каждой упаковке с продукцией.

Не стоит брать материал универсальный, даже если он супер хороший. Даже самый лучший универсальный будет уступать специализированному материалу в конкретных условиях, зато по цене он может оказаться гораздо дороже из-за универсальных свойств, которые вовсе и не нужны в определённых условиях.

Выбрав материал в соответствии со всеми перечисленными требованиями, всё же не торопитесь с приобретением всего объёма. Для начала купите минимальное количество. Для сложных ответственных объектов будет вполне оправдано потратить пару дней на тесты, вместо убытков, которые повлекут за собой вынужденные переделки.

Тесты.

Тест на реологию, которую не стоит путать с вязкостью. В реологию включено понятие о свойствах течения материала, в том числе и вязкость. Хорошая шпаклёвка отличается высокой вязкостью без внешних воздействий. При воздействии на нёе инструментом вязкость должна значительно уменьшатся. После того, как воздействие закончилось, вязкость должна сразу восстановиться до начального уровня.

Хорошая шпаклёвка не стекает со шпателя, а при нанесении на поверхность обретает хорошую подвижность. Как только воздействие шпателя заканчивается, подвижность должна исчезнуть, в ином случае шпаклёвка будет сползать вниз по стене. Тиксотропия – такое название имеет подобное поведение.

Тест усадки. Усадка является достаточно важным показателем. Особенно когда работы проводятся по грубым поверхностям. Шпаклёвок без усадки не существует в принципе, не нужно верить рекламе, обещающей это - производитель пытается обмануть не слишком опытного покупателя. Усадку можно сделать минимальной, это задача любого производителя.

Тест на растрескивание

Слишком большая усадка шпаклёвки может привести к растрескиванию, но основной причиной растрескивания чаще всего является слишком быстрое высыхание. Происходит оно по двум причинам. Первая причина слишком низкая влажность станы, она впитывает влагу из шпаклёвки, препятствуя тем самым постепенному высыханию, и нормальный слой просто не успевает сформироваться. Нанесение грунта перед шпаклеванием избавляет от такой проблемы. Второй причиной является некачественная шпаклёвка. Если грунтование не помогает от растрескивания, то лучше выбрать другой материал.

Тест на водостойкость.

Водостойкость является важным фактором, когда речь идёт о фасадных работах, о ванной комнате, санузле. Тест провести очень просто, достаточно взять фрагмент материала, который будет шпаклеваться, и нанести шпаклёвку. Сушить нужно в течение двух суток, после чего образец помещается в воду на сутки. Водостойкая шпаклёвка не отслоится и не вспухнет.  Такие тесты следует проводить с незнакомыми материалами, но если вы берёте материал, которые хорошо знаете, то испытания можно и не проводить. 

Если основные шпаклёвки, которые выпускаются российскими предприятиями распределить по свойствам и цене в порядке возрастания, то в итоге мы получим линейку продукции примерно в следующем порядке:

  1. Для внутренних работ.
  2. Универсальная для внутренних и наружных работ.
  3. Затирка.
  4. Фасадная.
  5. По дереву.

Надо заметить, что шпаклёвка по дереву является самой дорогой, но имеющие наиболее универсальные свойства. Поэтому часто её используют для проведения работ не по прямому назначению. Водостойкость этой шпаклёвки не уступает фасадной, высокая прочность, твёрдость, малая усадка и так далее.

Фасадная и затирка имеют высокую водостойкость, но затирка предназначена для финишной отделки, потому у неё более мелкий дисперсионный состав. У фасадной шпаклёвки механическая прочность выше, чем у многих.

Универсальная шпаклёвка подходит и для проведения финишных работ, достаточно прочная и водостойкая, хотя и не настолько, как фасадная шпаклёвка, поэтому она не применяется там, куда проникают атмосферные осадки. У этого вида шпаклёвки нет ограничений для работ внутри помещений, за исключением бассейнов, прачечных и подобных помещений, где имеется постоянная влажность.

Казалось бы, что может быть проще, чем зашпаклевать стены? Тем не менее, знать особенности материала необходимо, прежде чем приступать к ремонту. И всё же эта информация не может заменить профессиональных знаний.

22.09.2017