Склейка древесины

В России дерево, как правило, было и останется одним из самых востребованных материалов. Поэтому вопрос её качественной склейки весьма актуален. Самым покупаемым среди клеевых составов по дереву обнаруживается  ПВА. Данный тип клеёв используется более пятидесяти лет и пока ему тяжело найти достойную замену при строительных работах. Самые недорогие – это канцелярские типы клеевых составов ПВА. В строительстве они годятся лишь для оклейки обоев.

Второй тип – это строительные клеевые составы ПВА, которые предназначаются в качестве добавок в бетонных смесях, а также для оклейки деревянного декора, покрытий на бумажной и ворсовой основе. Далее идёт группа клеевых составов бытового предназначения, которые пригодны для легких работ в столярной мастерской, а также для оклейки того, что было описано выше. Данный вид клеев  более популярен в строительных работах.

Четвёртый тип – это клеевые составы, которые рассчитаны на работы в столярной мастерской. До кризисных времён 98-го года в данном виде первенство одержал финский клей «HW-1», в данное время он имеет более малый круг потребителей. Многие покупатели выбирают для работы дисперсионные составы. Это не обнаруживается ошибкой, хотя обладает некоторыми неудобствами. Главная проблема это пластификация.

Пластифицированная дисперсия неморозостойкая, а в ситуации пластификации её последним потребителем, качественные показатели,  как правило, намного ниже заводских параметров. Когда вы используете готовые морозостойкие клеевые составы  ПВА – эта проблема уходит на задний план. Необходимо также подметить, что использование естественно дисперсии ПВА для оклейки не приносит реального прироста качества склейки дерева.

Пятый вид – наполненные виды клеевых составов ПВА. Они в основном представляются турецкими производителями. У данного ПВА очень большое содержание сухих компонентов, которые составляют пятьдесят восемь процентов. Для сопоставления с Российскими дисперсиями  это примерно пятьдесят один процент. Тут возникает одна небольшая увертка: из данных пятидесяти восьми процентов сухих - лишь половина обнаруживается дисперсией, а остальное является – нейтральными наполнителями. Такой клеевой состав даёт хорошие прочностные показатели, но обладает специфичными свойствами.

1)     Он формирует белый шов склейки, замес-то обычного прозрачного.

2)     У клея ограниченность эластичности.

3)     Малое время высыхания.

Эти показатели необходимо учесть при выполнении работ с данным клеем.

Для установленных задач наличие нейтральных наполнителей обнаруживается как достоинство. В частности, в ситуации склейки натурального паркета. Как правило содержание сухого вещества составляет семьдесят процентов, что защищает паркет от коробления.

Шестой тип клеевых составов – водостойкие ПВА.

Обычные клеевые составы ПВА изготавливаются на основе сравнительно дешевых гомополимерных дисперсий, которые обладают ограниченными водостойкими характеристиками, соответствующими уровню D2.

Водостойкие клеевые составы ПВА производятся на основе сополимерных дисперсий ПВА, которые дорого стоят. Самыми предпочтительными для данной цели обнаруживаются акриловые и версататные сополимерные ПВА, которые в РФ почти не производятся, а иностранные аналоги  весьма дорогие. Но в данной ситуации лучше не экономить средства, т.к. продукция, для которых предназначен этот клей, явно не имеют отношения к дешёвым составам, и доля клеевого состава в себестоимости мала.

Седьмая группа – специальные клеевые составы. Эти компоненты предназначаются для склейки мебели и используют в деревообработке. Вы вряд вы сможете их повстречать на полках строительного магазина. Эти материалы используются для узкого круга специальных задач, которые весьма редко появляются в бытовых условиях. Поэтому и стоимость на них высокая. Если оптовая цена на клеевые составы ПВА общего предназначения находится на уровне двух долларов за один килограмм, то в данном классе с этой ценовой метки всё только начинает реализовываться.

В позиции  класса клеевых составов общего предназначения достигается весьма большая прочность склейки до сорока кг/см2, для сопоставления прочность сосны на разрывные показатели вдоль волокна составляет двадцать пять кг/см2. Последующее повышение прочностных показателей теряет всякий смысл, то есть разрыв будет так или иначе возникать по дереву и не иметь отношения к прочности клеевого состава. Иное дело, чтобы высокие показатели прочности не зависели от внешних факторов. К подобным действиям, прежде всего, относят температурные перепады и влага.

Давайте разберем температурные характеристики. Если разговор пойдёт о мебели, которая, как правило, используется при комнатных температурах, то этот показатель не так опасен, хотя и обязан учитываться.

А вот когда изделия используют во внешней среде. Допустим, наружная  поверхность окна даже в ситуациях средней полосы РФ может подвергаться воздействию морозов до минуса сорока градусов, а летом чрезмерному нагреву до шестидесяти градусов. Это означает, что клеевой состав должен располагать достаточной эластичностью при низкой температуре, но и обладать нормальной текучестью при высокой температуре. Чтобы добиться двух этих различных по своим показателям свойств, дело сложное. В подобной ситуации надлежащим образом подбирается пластификатор и уровень пластификации, допустимо также использование дополнительных компонентов, то есть применение уже двухкомпонентных систем.

Разрешение подобных задач своими силами проблемно, как для мебельных предприятий или для деревообрабатывающих компаний. Более уместно воспользоваться возможностями специальных компаний. Похожая ситуация встречается и с вопросом водостойкости. Так более простой и недорогой метод добиться водостойкости уровня D4 – это использование двухкомпонентных систем, но, как правило, этот путь не всегда уместен для заказчика по ряду определённых оснований:

  1. Перед применением необходимо обе составляющих тщательно смешивать, что трудно выполнить сделать без особого оснащения.
  2. Во-вторых, готовый к использованию клеевой состав  обладает ограниченным сроком хранения в отдельных рецептах это буквальном смысле пара часов.

Если вы пожелаете подобрать клей для склейки  мебели или деревообработки, то тут обязательно необходимо поступать по методу обратной связи, то есть не приобретать первый попавшийся клеевой состав, который только визуально подходит для решения вашей задачи, а подробно посоветоваться у специалиста какую продукцию он посоветует именно для решения вашей задачи. После чего опробовать образец на своей фирме и если какие-то его показатели не подходят вам, подобрать другой клеевой состав.

22.09.2017