Термостойкие краски - применение

Термостойкие краскиТехнические свойства лакокрасочных покрытий всегда определяются в первую очередь условиями, в которых данная поверхность или изделие будут эксплуатироваться.

Поверхности, предназначенные для нагревания до высоких температур, необходимо обрабатывать термостойкой (жаропрочной) краской. Полезные свойства таких красок и эмалей соединяют в себе не только прочность к ударам и устойчивость к воздействию влаги, грязи, минеральных и технических масел и солей, но еще и способность выдерживать перепады температур в широком диапазоне от -50° до +600° С.

По составу они представляют собой соединение силиконовых смол, растворителя и пигмента (или металлической пудры).

Жаропрочные краски и эмали применяют для обработки металлов, дерева, каменно-кирпичной кладки. Они используются при окраске:
• паро-, водо- и газопроводов;
• радиаторов отопления, печей и каминов;
• деталей автомобиля;
• кабелей и проводов;
• внешней отделки фасадов.
Кроме того, термостойкие краски обязательны для покрытия поверхности жаростойких вентиляторов, которые могут перемещать воздушные массы с высоким нагреванием.

Жаропрочная краска наносится на предварительно обработанную поверхность:
• очищенную от пыли, ржавчины и влаги;
• возможно прогрунтованную.

Перед употреблением надо проверить густоту и вязкость краски, разбавить растворителем до рабочего состояния. Толщина слоя краски должна составлять около 0,4 мм с учетом высыхания. При окрашивании необходимо соблюдать технику безопасности в связи с повышенной горючестью и токсичностью растворителя и наполнителей. Поэтому работы осуществляются в хорошо проветриваемом помещении, подальше от объектов, возможных к возгоранию. Жароупорная краска сохнет от 1 до 2 часов при средней температуре +20°С, при этом понижение температуры и повышение влажности увеличивают начальный этап высыхания.

22.07.2017