Выбираем краску

Покраска внутренних стен существенно отличается от покраски фасадов зданий. К ним предъявляются совершенно разные требования. Фасад является лицом дома, и экономить на нём не стоит. Предпочтение  в покраске фасада стоит отдать акриловым краскам, так как их срок службы на фасаде составляет в среднем от 8 до 12 лет, а в отдельных случаях – 30 лет. 

К интерьерным краскам предъявляют меньше требований в отношении атмосферных и световых воздействий, чем к фасадным. Поэтому внутри помещений вполне допускается использование бутадиен-стирольных латексов и водно-дисперсионных красок. Разумеется, что качественные акриловые краски можно использовать так же. Это делается в целях экономии, но стоит помнить о том, что подобная экономия может быть оправдана лишь в том случае, когда вы точно знаете о свойствах выбранного материала и особенностях его использования. 

Краски на основе ПВА легко смываются водой, в то время как бутадиен-стирольные и акриловые гораздо устойчивее в этом отношении. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью, таких как санузел, кухня, подвал, использовать лучше последние. Конкурировать с акриловыми краски на основе ПВА могут только на потолке в сухих, отапливаемых помещениях.

В отношении светостойкости краски на ПВА и акриловые намного надёжнее, чем бутадиен-стирольные, другое их название – латексные краски. Поэтому в мало освещённых помещениях – санузел, прихожая, подвал, латексные краски успешно конкурируют с акриловыми.

Показатели устойчивости к атмосферным и механическим воздействиям у латексных и акриловых красок намного выше, чем у красок на основе ПВА, особенно если речь идёт об увлажнении поверхностей. Это значит, что стены, которые периодически нуждаются в мытье или поверхность часто подвергается механическим воздействиям, стоит предпочесть латексные или акриловые краски, а ещё лучше – эмаль.

Многие покупатели в магазине сравнивают краску по стоимости за килограмм, но такой подход в корне неверен. Разные краски имеют различные кроющие способности, то есть килограммом разной краски можно окрасить разные площади, расход краски получится совершенно разным, и вот эти показатели и нужно сравнивать. Почему-то многие продавцы не объясняют покупателям таких простых вещей.

Когда речь не идёт о колерованной краске, важна её белизна, традиционно пользователи считают, что чем выше её показатель, тем лучше краска. Но это не всегда соответствует действительности. Например, если окрашивается потолок в плохо освёщённом помещении, то тут действительно, чем белее краска, тем лучше она отражает свет, делая помещение светлее. В помещениях с окнами, выходящими на южную сторону, ситуация немного иная. Например, для рабочего кабинета хорошее освещение необходимо, а для спальни едва ли.

С белизной стен тоже важно не перестараться. При слишком высокой белизне стен глаза быстро утомляются, поэтому 90% - это оптимальный уровень. За отдельными производителями замечен такой грешок, как завышение уровня белизны краски, что делается в рекламных целях. Реальный уровень белизны краски российских производителей не превышает 94%, тогда, как некоторые декларируют на своей продукции все 98%. На самом деле у покупателя имеются все шансы получить в итоге краску с уровнем белизны на 8-10% ниже.

Отражающая способность красок и эмалей делится на три вида: матовая, полуглянцевая, и глянцевая. Наиболее прочная, устойчивая к воздействию воды и механическим повреждениям поверхность у глянцевых материалов. Но имеются у них и свои недостатки. Глянцевая поверхность бликует на ярком свету, что негативно сказывается на зрении, и подчёркивает изъяны штукатурки, чего за матовой краской не водится.

Учитывая изложенную информацию, вывод напрашивается следующий: в большинстве случаев предпочтительно использование матовой краски и эмали. Глянцевые материалы лучше использовать для покраски оконных рам, дверей и так далее. 

Малярные свойства краски выясняются, как правило, в процессе работы. Но кое-что понять можно, заглянув в банку. Например, вязкость краски. 

Все краски и эмали условно можно разделить на 2 группы – это материал общего назначения и специализированный материал. Специализированные материалы нужно рассматривать отдельно, сейчас же мы уделим внимание материалам общего назначения.

Полуглянцевой эмалью можно окрашивать практически все материалы, которые применяются в строительстве – кирпич и бетон, камень и дерево, шифер, металл оцинкованный и чёрный и так далее. По некоторым параметрам она проигрывает специализированным материалам, но всё же, не настолько, чтобы создавать проблемы. В группе материалов общего назначения эта эмаль является самой дорогой.

Эмаль одного назначения можно встретить минимум трёх видов. Рассмотрим, в чем состоит основное их отличие на примере белой эмали. Состав и свойства краски отличаются значительно. Линия белой эмали расходуется в среднем 165 граммов на квадратный метр, супербелой – 145 граммов, и профи – 125 граммов. Расход матовой эмали самый низкий – 100 граммов на квадратный метр. Белизна краски возрастает соответственно от 90% к 94%. Это тот показатель, который можно определить на глаз.

Такие показатели краски, как стойкость к истиранию – сухому или мокрому, водостойкость и прочие, покупатель сможет оценить только по результатам окрашивания. В этом случае приходится рассчитывать только на честность производителя и ориентироваться по цене. Чем дороже краска, тем она должна быть устойчивее. Поэтому, выбирая дешевые материалы, трудно рассчитывать на значительную экономию.

22.09.2017