Современные вододисперсионные материалы

Водно-дисперсионные компоненты на акриловой основе - компоненты довольно известные. Самые первые разработки проводились в двадцатые и тридцатые годы, но в те времена их формированию воспрепятствовала вторая мировая война.

Быстрое развитие акриловых компонентов началось в послевоенное время, и это было безусловно понятно, ведь надо было многое построить и отремонтировать за короткие сроки,  не тратя при этом больших средств. Промышленность Советского союза не пошла в развитии дальше клеевых составов на основе ПВА, бустилат и примитивной водно-дисперсионной краски, которые годились только для простых строительных работ, не требующих ответственности.

В итоге наша страна отстала в данной отрасли, заставляя своих строителей окрашивать всё на свете обычной  масляной краской, а шпатлевочные работы проводить шпатлевкой на масляно-клеевой основе, хотя на западе всё это давным-давно стало предметом работ по старинке. Из-за устаревших методик в производстве современных компонентов, в стране было основательный упадок  в технологии строительства. Специалисты старались работать не с тем, что требуется, а с тем, что находится под рукой.

Когда же в начале 90-х годов обстановка начала в корне изменятся, специалисты по строительству были не совсем готовы к постижению новых акриловых компонентов. Большая часть учебных изданий по данному вопросу основательно устарели, многие вопросы вообще не описывались в этой литературе. С такими существенными проблемами многим пришлось встретиться на первых шагах строительных работ.

Ведь перед строителем стояла сложная задача - научиться правильно выполнять работы с водно-дисперсионными строительными материалами. И в той же степени сразу приступить к обучению своих клиентов использовать эти материалы, и это было очень трудно.

Для разрешения подобной задачи и пишется эта статья.

Материалы на водно-дисперсионной основе выпускались в основном на основе трёх разных видов дисперсий:

Все эти компоненты обладают определёнными преимуществами и недостатками.

Так составы на основе ПВА применяются в клеевых составах по древесине, но лакокрасочные компоненты на их базе не очень водостойки и потому располагают довольно малой областью использования, несмотря на малую стоимость. Правда, имеются разнообразные водостойкие сополимеры ПВА, тем не менее, в лакокрасочных составах они уступают дисперсиям на акриловой основе, а стоимость их довольно высокая.

Бутадиен-стирольные дисперсии прекрасно работают в клеевых составах, где требуется высокая водостойкость, но обладают ограниченной светостойкостью, что очень нежелательно для внешнего использования компонента. Краски на основе такой дисперсии дешёвые, но могут использоваться только для внутренней работы.

Акриловые дисперсии стоят намного дороже, чем все выше перечисленные, но собственно они более универсальны. Невзначай, что на западе собственно, на базе акриловой дисперсии выпускается более семидесяти процентов всех выпускаемых красок.

Стоит отметить, что акриловые лакокрасочные составы не только плотно засели на строительных рынках запада, но и внедрятся в более существенные отрасли, в частности Машино и судостроение.

В чём же основы достатка над масляными и алкидными красками:

  1. Долгий срок эксплуатации. Акриловые краски при покраске фасада прослужат вам около десяти лет, в отдельных случаях - до тридцати лет, масляных красок хватит на три года, алкидных на пять лет.
  2. Экологическая безопасность. Краски не наносят вреда экологии, как при покраске, так и при эксплуатации.
  3. Отличные гигиенические показатели. Краска образует покрытие, которое дышит, слой проницаем для паров, но непроницаем для влаги.
  4. Пожарная безопасность, как при хранении, так и при эксплуатации.
  5. Простота и комфорт при работе красками. Компоненты сохнут за тридцать минут внутри помещения при нормальной температуре и влажности.
  6. Доступная стоимость продукции.

Безопасность водно-дисперсионных красок стало причинами запрета в законодательстве  нескольких североамериканских штатов красок на основе растворителей во многих строительных работах.

В Европейских странах также имеется ряд законодательных актов, которые ограничивают использование материалов на основе растворителей. Россия, хоть весьма и отстала, но тоже потихоньку идёт в верном направлении. В частности, имеются некоторые ограничения на использование составов на растворителях в детском и медицинском учреждении.

Можно подолгу беседовать о темпе и уровне роста строительного рынка России водно-дисперсионными компонентами, но бесспорно одно, что в наше время собственно они будут составлять основную роль. Мы верим, что предлагаемая информация пригодится многим. Если у вас появятся какие-то новые вопросы, мы обязательно разберем их и обсудим в следующих статьях нашего сайта.

22.09.2017