Защитные пропитки для древесины 

В России очень часто, как и во многих странах, широко применяется дерево для строительных работ,  особенно это актуально в сельской местности. Потенциалы и характеристики данного материала действительно фантастичны. Не невзначай в развитых странах дома из дерева в несколько раз больше по стоимости таких же но сделанных из современных материалов. Жить в них очень комфортно и полезно для здоровья.

У дерева есть и некоторые недостатки: это опасность возгорания и подверженность к гниению. К большому сожалению,  и в наше время  инновационных технологий нет методик, которые целиком бы избавили от этих двух факторов риска. Но есть целый список методик, которые дают возможность намного снизить причины их возникновения.

Рассмотрим причины.

Возгорание, как правило, начинается из-за огня. Наилучший способ избежать его последствий - побеспокоиться о противопожарных мерах: проверить на надёжность электрическую проводку, дымоход, печную изоляцию.

Процесс гниения возникает при появлении микроорганизмов на древесине при некоторых условиях. Неблагоприятными условиями для гниения является сухое дерево,  влажность которого составляет не больше двадцати трёх процентов. Этой влажности материалы из древесины вполне могут достигать при природной сушке в условиях центрального региона РФ. Схематичность дома должна предусматривать свободную вентиляцию всей части деревянного помещения.

У вас возникнет вопрос, какие отношения имеют эти советы к защитным материалам для древесины? Ответ тут прост: если вы их не учитываете, то вашему жилью нелегко будет помочь. Всю информацию, которую вы тут узнаете, является лишь дополнением.

Усовершенствовать защитные свойства  дома из древесины можно при поддержке специальных антисептиков и противопожарных пропитывающих составов.

Доскональную пропитку можно выполнить лишь в промышленных предприятиях. Если вы проводите пропитку сами, используя кисть или тампон, то глубина её взаимодействия составит всего пару миллиметров, так что не стоит особо обольщаться. Что же получается в итоге? В ситуации с противопожарной пропиткой вы выиграете лишних полчаса во время пожара. Это не очень много, но тем не менее. Быть может это и будет то время, за которое подоспеет приехать пожарная машина. Но совсем не верно, то убеждение, что с пропиткой  древесина не горит.

Примерно такая же ситуация обстоит и с антисептической пропиткой. Крайне полезно проводить обработку этим составом нижних венцов сруба, половых балок первого этажа и прочие фрагменты жилища, которые находятся в повышенной влажности.

Но если вы не выполняете необходимых требований, о которых мы писали выше, то это бесполезный труд. Большая часть различных защитных пропиток обладает ограниченным сроком применения в лучшем случае до пяти лет. После этого срока стоит делать повторную обработку древесных материалов.

Надлежит отметить и тот факт, что множество защитных пропиток, очень плохо влияют на здоровье человека.

Так для многих весьма известный финский компонент «Пинотекс» у себя в стране запрещён к использованию в жилых зданиях. В странах РФ это почему-то тонко скрывается.

Российские промышленники также производят достаточно большой ассортимент пропиток защитного действия. Их можно распределить на четыре различные группы. 

1.     Составы водные без связующих компонентов. Бывают как специальные пропитки, так и универсального действия. Они очень широко представлены многими компаниями. Особенностью данного вида пропиток является надобность нанесения  защитного лака или краски, а то пропитка может улетучиться с поверхностного слоя древесины. Конечно, использовать необходимо водно-дисперсионные компоненты, в особенности, если она нацелена на противопожарную безопасность жилья. Краски на основе растворителей пожароопасные. 

2.     Пропитки на основе растворителей без связующего компонента. На данный момент уходят на задний план. 

3.     Защитные пропитки на растворителях со связующим компонентом, в частности это алкидные смолы. Недавно являлась самой популярной группой антисептических пропиток, т.к. после их применения красить было не обязательно. Получение противопожарных свойств этим компонентам из-за горючести связующих веществ и растворителей значительным эффектом не обладают. 

4.     Акриловая пропитка на водной основе. Это одна из современных видов пропиток, хотя немного уступает пропиткам на основе растворяющих компонентов, но зато обладает более высоким водоотталкивающим эффектом на поверхности древесины и отвечает всем техническим стандартам:

Не обладает горючестью, как при работах, так и при использовании. Имеет длительный срок эксплуатации, безопасен в использование.

Акриловые защитные пропитки результативно защищают поверхность дерева, но действенность их использования увеличится в случае покраски второго слоя акриловых красок.

21.11.2017