Защита деревянных конструкций

Защита деревянных конструкцийДо того, как пиломатериалы превратятся в любое изделие, будь то оконная рама, двери, стул или шкаф, древесина обязательно подвергается обработке антисептиками – специальными химическими составами. Антисептики обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами, что очень актуально для хвойных пиломатериалов, наиболее остро реагирующих на воздействие грибков. Не секрет, что грибковые поражения хвойной древесины приводят к изменению цвета, поэтому обработка антисептиками так актуальна.

Те химические составы, которые применяются в деревообработке, должны обладать определёнными свойствами: быть стойкими, не вымываться водой, не поглощать влагу. Одновременно с этим они обязаны быть безвредными для человека и животных, выделять ядовитых веществ во время эксплуатации готового изделия, неприятных запахов, не затруднять дальнейшую обработку и окраску поверхностей. Многие производители хвойные пиломатериалы обрабатывают антисептиками в заводских условиях, но иногда это приходится делать прямо на строительной площадке во время монтажа или отделки.

Если вы приобрели пиломатериалы, которые нужно обрабатывать антисептиком и консервантами при отделочных работах, помните о том, что максимального эффекта можно достигнуть, когда обработка проводится после того, как закончено строгание, фрезерование, сверление, зачистка, но до того, как детали будут собраны в готовое изделие.

Кроме защиты от вредителей и грибков антисептик защищает древесину от такого неприятного явления, как выкрашивание, которое возникает под воздействием ультрафиолета. Само по себе это явление не имеет катастрофических для прочности строения или изделия последствий, однако внешний вид, например, бревенчатых стен, от этого пострадает.

Источник: http://www.mosforest.ru

21.11.2017