Зимняя покраска различных поверхностей

Когда западные коллеги узнают о том, что в нашем ассортименте существуют материалы, с которыми имеется возможность работы на морозе, то они просто не понимают, а зачем. Поистине, ситуация как то абсурдна. Казалось, что в водно-дисперсионных красящих составах имеется разбавитель – вода, которая должна на морозе замерзать. Как покрыть нормальный полимерный слой краски на морозе? И зачем всё это необходимо?

Необходимо это если честно ответить, как правило, недобросовестному строителю, который не успевает сделать покраску летом, забывая о том,  что скоро настанет зима. Часто это взаимосвязано с большими отставаниями от графика в строительстве, по которому покраску необходимо было сделать в конце лета, а пришлось делать в начале зимы. В противном случае дом не успеют сдать в срок, боятся не увидеть заработной платы или увольнения. Говоря простым языком, люди не пытаются  искать простого пути, и создают себе проблемы, и впоследствии стараясь их преодолевать.

А проблемы здесь немалые.

  1. Окраску фасада в зимнее время проводить не очень комфортно.
  2. Остро повышаются требования к работе и соблюдению технологического процесса, а в России, как правило, с этим обычно проблематично.
  3. Увеличивается трудоёмкость процесса в зависимость от погоды. Даже в летнее время тяжело выбрать погожий день, а зимой это сделать ещё сложнее. Бывает, что за всю зиму солнце показывается всего десять от силы пятнадцать дней. При всём этом не должно быть резкого изменения ни температурных показателей, как в день окраски, так и после. Если идут осадки в виде мокрого снега, то краску может смыть, если на поверхности иней, то вы окрасите лед, а не поверхность.
  4. Материалы, которые используются зимой, намного дороже тех которые используются летом.

Говоря иначе, зимой окрашивают тогда, когда нет иного выхода, а так всё же стоит дождаться весны.

По статистическим данным около десяти процентов попыток провести покраску фасада зимой сопровождаются проблемами, которые связанны с ошибочным выбором погоды. Необходимо  отметить, что оставшиеся девяносто процентов, покраска проходила вполне удачно. Так что решать непосредственно строителю – устраивает его данная статистика или нет.

Тем читателям, кто решил рискнуть, будет любопытно дочитать эту статью до конца. Возвратимся к технической части вопроса. В ассортименте строительного рынка в продаже имеется зимняя грунтовка и краска. Оба этих компонента могут работать при температурах  минус десяти градусов.

Принцип работы зимой мало чем выделяется от летней покраски. Стоит только отметить следующее, что краска и грунт для зимних работ будут сохнуть намного дольше, чем обычная краска, поэтому между покраской первого и второго слоя необходим интервал времени в три дня, а лучше, если это будет более длительный срок.

Естественно, компоненты для зимней работы не замерзнут при температуре минус десять, но реология их изменяется при такой температуре. Поэтому мы советуем применять поочередно сразу пару ведер для окраски. Одно будет стоять в теплом помещении – согреваться, из второго вы будете красить поверхность. Когда ощутите, что инструмент, которым вы проводите окраску, приметно увеличил нагрузку при нанесении краски, то необходимо поменять ведра местами.

Не желательно только использовать насыщенные тона, а в целом технология колеровки схожа с обычными красками. Если у вас с зимнего времени осталась неиспользованная зимняя краска для фасадных работ, то ничего в этом страшного нет, её также можно применять летом как обычную краску. Надлежит только учитывать немного продолжительную сушку.

22.07.2017